Последнее обновление

(47 минут назад)
Дилемма Азербайджана: присутствовать или не присутствовать на саммите НАТО в Вашингтоне

Дилемма Азербайджана: присутствовать или не присутствовать на саммите НАТО в Вашингтоне

По мере приближения саммита НАТО в Вашингтоне Азербайджан сталкивается со стратегическим решением: принять ли приглашение принять участие в мероприятии на уровне министров иностранных дел. Приглашение, распространенное помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джеймсом О'Брайеном во время его визита в Азербайджан 28 июня, предусматривает участие представителей 30 стран-партнеров, в частности Азербайджана и Армении.

В то время как Армения уже подтвердила свое участие, Азербайджан еще не принял официального решения. 2 июля начальник Генерального штаба азербайджанской армии Карим Велиев встретился в Баку со Стефаном Фиксом, заместителем начальника штаба Объединенного командования вооруженных сил НАТО в Брунсуме. В ходе этой встречи Велиев подчеркнул преимущества сотрудничества между Азербайджаном и НАТО и обещание продолжения плодотворного взаимодействия.

Однако потенциальные последствия участия Азербайджана выходят за рамки двусторонних отношений с НАТО. Эксперты предупреждают, что участие в саммите может спровоцировать реакцию со стороны региональных держав, таких как Россия и Иран. Расим Мусабеков, член комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, утверждает, что участие Азербайджана не следует рассматривать как обязательство перед НАТО. "Я думаю, что Азербайджан может и должен участвовать", - заявил агентству Turan Мусабеков, подчеркнув, что Азербайджан не стремится к членству в НАТО и не будет участвовать в принятии решений на саммите.

Мусабеков также отметил участие Азербайджана в программе НАТО "Партнерство во имя мира" и участие его делегации в Парламентской ассамблее НАТО. Эльхан Шахиноглу, глава исследовательского центра Atlas, поддержал это мнение, утверждая, что внешняя политика Азербайджана и политика в области безопасности должны ставить национальные интересы во главу угла, а не потенциальные возражения со стороны России и Ирана. "Если мы предпочитаем сотрудничество с НАТО, если мы заинтересованы в сотрудничестве, то мы должны участвовать в этих мероприятиях", - заявил Шахиноглу.

Азербайджан поддерживает давние отношения сотрудничества с НАТО, участвуя в различных программах с момента обретения независимости, в частности, в программе "Партнерство во имя мира". Шахиноглу отметил, что, хотя Азербайджан не намерен вступать в НАТО, он по-прежнему привержен совместному планированию и деятельности с альянсом.

3 июля Министерство иностранных дел России высказалось по этому поводу. Андрей Настасьин, заместитель директора Департамента информации, предположил, что Запад пытается отстранить союзников Москвы от сотрудничества с Россией. Этот комментарий подчеркивает, с каким сложным балансированием сталкивается Азербайджан в своих международных отношениях.

Саммит министров иностранных дел стран НАТО, который пройдет в Вашингтоне с 9 по 11 июля, станет поворотным моментом для Азербайджана. Решение принять участие могло бы подтвердить приверженность страны международному сотрудничеству, в то же время потенциально обострив связи с влиятельными соседями. По мере приближения даты все взоры будут прикованы к Баку, чтобы увидеть, какой путь он выберет.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей