Последнее обновление

(7 часов назад)
Для освобождения  Салеха Рустамова юридические  возможности имеются

Баку/06.12.21/Turan: Бывший глава Исполнительной власти Гедабекского района Салех Рустамов, находящийся под арестом, уже 31 день проводит голодовку. Сегодня, 6 декабря, адвокат Бахруз Байрамов обратился в Низаминский районный суд  с заявлением об освобождении С.Рустамова.

Информаци. Распространил адвокат Агиль Лаидж: "у него серьезные заболевания, он также страдает от почечной недостаточности. Нет никаких препятствий для того, чтобы суд освободил его от неотбытого наказания...".

1 декабря ряд политических активистов и оппозиционеров провели в центре столицы акцию с требованием освободить С. Рустамова.  В ходе акции были задержаны около 40 человек, шестеро из них арестованы в административном порядке по обвинению в нарушении карантинных правил, действующих в связи с коронавирусом. Заявление из числа задержанных члена Национального совета и партии «Мусават» Тофика Ягублу об избиении  усилило общественные протесты. Но Министерство внутренних дел опровергло утверждение, что Ягублу был в полицейском участке.

Представитель организации "Линия защиты" Руфат Сафаров сказал, что свобода собраний в Азербайджане запрещена.  Он добавил, что хотя 49-я статья Конституции и 28-я статья Европейской конвенции закрепляют свободу собраний, власти не принимают их во внимание: "на этот раз полиция словно  демонстрировала  пытки и жестокое обращение. В качестве примера можно привести Тофика Ягублу. Раньше, когда были такие пытки, жертв арестовывали и изолировали от общества. То ждали, чтобы следы нанесенных травм исчезли".

Он подчеркнул, что, несмотря на опровержение, факт избиения Ягублу  очевиден: "мы, как организация, обратились к Генеральному прокурору Кямрану Алиеву за разрешением вопроса о юридической ответственности в отношении полицейских".

Пока не удалось получить реакцию Генеральной прокуратуры на этот вопрос.

Депутат Эльман Насиров заявил Turan, что попытка провести акцию 1 декабря незаконна. По его мнению, проведение такой акции в центре города создает проблемы для безопасности людей и их досуга. Он добавил, что акция не была согласована с исполнительной властью города Баку. Депутат считает, что организаторы хотели устроить беспорядки в центре города: "кроме того,  в тот день наш народ провел церемонию прощания с 14 нашими шехидами. В такой ситуации, когда люди находятся в трауре, предпринимаются незаконные шаги".

Член Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана Алимамед Нуриев напомнил об обращении Общественного совета при Министерстве внутренних дел по этому вопросу: "мы потребовали, чтобы те, кто совершил эти действия против Тофика Ягублу, были выявлены и наказаны. Соответствующие расследования ведутся и в прокуратуре республики, и Тофика Ягублу допрашивали четыре часа. Я надеюсь, что вопрос будет полностью расследован".

Что касается ареста С. Рустамова, то, по словам Руфата Сафарова,  местные и международные организации признают его политзаключенным. Он напомнил об обращении  адвокатов  в суд: "если бы была  политическая воля, то освобождение Салеха  Рустамова было бы возможным.  Дело в том, что для освобождения Салеха Рустамова недостаточно только призывов внутренней аудитории, Госдепартамент США, Совет Европы и Европейский союз должны предпринять настойчивые практические шаги".

Депутат Э. Насиров сказал, что "оппозиционные политические круги Азербайджана хотят видеть в каждом задержанном  политзаключенного. Однако в Азербайджане нет политических заключенных, потому что Азербайджан-государство, избравшее демократический путь развития. Нужно  знать, что демократия - это процесс, у которого нет конечной точки. Ни одно государство не можетутверждать, что находится на пике демократии. Поэтому утверждения о том, что голодающий является политзаключенным, не имеют под собой никаких оснований. Его задержали за наличие в его действиях состава преступления. И по решению суда судьба каждого человека рассматривается в правовой плоскости".

Член комиссии по помилованию Алимамед Нуриев, подчеркнув о встрече   на прошлой неделе с Рустамовым,  добавил, что были подробные обсуждения и был поднят вопрос перед соответствующими структурами: "конечно, есть юридические возможности для выхода Салеха Рустамова на свободу. Пленум Верховного суда может рассмотреть дело и принять соответствующее решение. Второе-это прощение. В нынешних условиях существуют лишь  эти правовые возможности".

С.Рустамов был арестован 8 мая 2018 года по обвинению в хранении наркотиков. Два дня спустя по тому же обвинению был задержан его племянник Видади Рустамли. Затем, 25 мая, были задержаны три функционера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) (Агиль Магеррамов, Бабек Гасанов и Руслан Насиров). После этого стало ясно, что обвинения изменились. Согласно официальному заявлению об их задержании, функционеров ПНФА и С.Рустамова обвинили в отмывании денег. Обвинение ПНФА считает  ложным.

По приговору Бакинского суда по тяжким преступлениям С.Рустамов был приговорен к 7 годам  3 месяцам лишения свободы,  А.Магеррамов  к 4 годам , Б.Гасанов  -  к 3 годам лишения свободы. В.Рустамли и Р.Насирову назначено условное наказание. Не все из них приняли обвинения в суде. B.Гасанов был освобожден 18 марта этого года по амнистии.—0—

 

 

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей