Последнее обновление

(3 часа назад)
Əliyev Moskvaya gəldi. Arxiv

Əliyev Moskvaya gəldi. Arxiv

Баку/22.02.22/Turan: Президент Ильхам Алиев находится с официальным визитом  в Москве.

Как сообщается на сайте Кремля, 22 февраля состоятся переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Итогом переговоров станет подписание Декларации» о взаимной союзнической деятельности между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией".

В СМИ, близких к правительству, сообщается, что подготовка к подписанию этой декларации идет давно.

Однако некоторые эксперты считают, что подписанная между Азербайджаном и Турцией Шушинская декларация и процессы вокруг Украины беспокоят Россию и она намерена ввести  Азербайджан в зону своего влияния.

Член Комитета Милли Меджлиса по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Эльшад Мирбашир оглы заявил Turan, что российско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства. "Это неоднократно подчеркивал президент России. Именно с Россией у Азербайджана самая развитая система отношений среди постсоветских стран".

Член комитета отметил, что в рамках визита президента Азербайджана в Россию стороны обсудят политические, экономические, торговые и другие вопросы. «Также будут обсуждены шаги, предпринятые в соответствии с тремя документами, подписанными между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России».

Депутат не считает, что Россия встревожена отношениями Азербайджана с другими странами. «Потому что мы неоднократно заявляли и демонстрировали в своем поведении, что развитие отношений Азербайджана с другими странами ни в коем случае не направлено против другой страны и конкретно против России. Азербайджан и треть стран-членов Европейского Союза имеют стратегическое партнерство. Ни в коем случае Россия не выражала свою обеспокоенность по этому вопросу».

Что касается позиции Азербайджана на фоне напряженности в российско-украинских отношениях, то, по мнению Мирбашир оглы, Азербайджан установил достаточно конструктивные отношения и с Украиной. «Отношения Азербайджана с любой страной не беспокоят Россию ни в какой форме. Самым главным принципом, который сегодня поддерживает Азербайджан во внешней политике, является именно неприсоединение. Азербайджан также является одним из самых активных членов Движения неприсоединения. Если между двумя странами существует напряженность, я не думаю, что Азербайджан поддержит одну из сторон».

Политический комментатор Азер Гасымлы сообщил, что Ильхам Алиев отправился в Москву неожиданно. «Если эта встреча была запланирована, почему они не объявили об этом заранее? А во-вторых, если заранее планировалось подписание какого-либо документа, почему это не обсуждалось в азербайджанской общественности, парламенте? Без каких-либо обсуждений, считая азербайджанскую общественность ничтожной, Ильхам Алиев поедет в Москву и подпишет документ».

Он считает, что говорить о нем рано, не зная, из чего состоит документ. «Но я думаю, что наряду с основными тезисами заявления 10 ноября, согласованного с Путиным перед 44-дневной войной, в этой декларации найдут свое подтверждение и другие вопросы, которые до сих пор не известны азербайджанскому обществу. Эти вопросы, с большой вероятностью, были согласованы заранее. Они просто очертили рамки документа и вышли на  стадию подписания».

Эксперт отметил, что подписание этого документа в период напряженности в отношениях с Украиной и тот факт, что Запад прижал Россию к стене, свидетельствует о том, что это решение Владимира Путина. «Ильхаму Алиеву просто сказали, что мы приняли решение, и его нужно подписать. А это значит, что после заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, азербайджанская власть уже непосредственно попала под влияние России, внешняя политика Азербайджана не является полностью независимой и находится, можно сказать, под контролем России».

По мнению политика, внешняя политика Азербайджана с Россией должна быть ориентирована на вывод Россией своего военного контингента из Карабаха. "Нагорный Карабах должен быть признан составной частью Азербайджана, не должен вмешиваться во внутренние дела Азербайджана. Азербайджан же должен проводить свою независимую внешнюю политику, подписывать Ассоциативное соглашение с Европой в соответствии со своими национальными интересами и быть открытым миру. Но взамен, если России в принципе нужно, чтобы Азербайджан оставался нейтральным в военном отношении, чтобы на территории Азербайджана не было военных баз какой-либо страны, то Азербайджан должен с этим согласиться».—0—

 

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей