Государственный деятель ЮАР Нельсон Мандела, был осужден на пожизненное заключение и провел 27 лет в тюрьме за борьбу с апартеидом, неоднократно отвергая предложение получить свободу в обмен на отказ от борьбы.
Борец за права человека 17 лет из 27 провел в одиночной камере, где имел право на 1 письмо и 1 встречу в течение полугода. Условия его содержания, конечно же, были далеки от идеала.
"B тюрьме я любил работать с мусором. Иногда там попадались обрывки газет. B тюрьме нам газет не полагалось, так что я брал эти обрывки, чистил их, а вечером тихо читал в камере. Bряд ли когда-либо я так ценил прессу", - вспоминал Мандела.
Несмотря на все старания сгноить оппонента, власти все же вынуждены были выпустить его из тюрьмы, вскоре, после чего он стал президентом. Как он сам говорил позднее: "B моей стране вы вначале отправляетесь в тюрьму, а потом становитесь президентом".
Сетуя на отсутствие азербайджанского Манделы многие представители независимого сектора страны забывают об Ильгаре Мамедове. На днях председатель оппозиционной партии ReAL отпраздновал свое 48-летие. Отпраздновал в тюрьме, где он томится почти 6 лет по ложным обвинениям. До сих пор ни один лидер оппозиционной партии страны не был так надолго лишен свободы. Международные организации признали Ильгара Мамедова политзаключенным и узником совести, однако до сих пор власти отказываются отпускать из тюрьмы - человека, чье право на свободу признал и закрепил двумя решениями Европейский суд по правам человека.
Азербайджанские тюрьмы мало чем отличаются от южноафриканских застенок 70-80-х годов. Доведенные, по словам властей до европейских стандартов, места заключения остаются таковыми лишь на словах и на бумаге. Пытки, давление, зачастую отсутствие воды и элементарных лекарств, поборы стали нормой в местах заключения, о чем свидетельствуют отчеты правозащитных организаций. Шесть лет в таких условиях требуют особой выдержки и воли. Несмотря на неоднократные предложения написать прошение о помиловании, Ильгар Мамедов отказывался это делать.
Соратники Мамедова отпраздновали его день рождения, выпустив в воздух разноцветные шары около тюрьмы, в которой он содержится. Bряд ли, виновник торжества увидел эти шары, однако он узнает о них, эта поддержка придаст ему дополнительных сил. Силы ему понадобятся. Исключено, что Мамедов, как и Мандела проведет в тюрьме 27 лет, Азербайджан все же не страна апартеида. Однако в таких историях финал бывает предсказуем.
-
- Общество
- 16 июнь 2018 13:02
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв