Последнее обновление

(5 минут назад)
Гянджа теряет частных  провайдеров

Баку/10.08.21/Turan:  Быстрый и стабильный интернет стал обязательным условием качественной жизни. В Министерство связи, транспорта и высоких технологий с 2017 года заменяют старые технологические линии связи ADSL на новые фиброоптические GPON (Gigabyte Passive Optical Network). Коммерческое ведомство Министерства -  ООО Aztelekom регулярно сообщает о замене ADSL на GPON в сельских местностях. Последнее такое сообщение о селах Хачмазского и Зардобского районов, где совершенствуется телекоммуникационная инфраструктура, проводятся оптиковолоконные (фиброоптические) линии связи.

В действительности, жители частных домов в стране получают медленный и нестабильный интернет. Об этом сообщил в Turan житель Гянджи Орхан Исмаилов. Он пишет о том, что если в многоэтажные дома фиброоптическая связь проводится до каждой квартиры, то в частных малоэтажных домах такое невозможно. Aztelekom может установить на улице шкаф со своим оборудованием, подведя к нему фиброоптический кабель, но от шкафа до домов протянуты старые медные провода на покосившихся деревянных опорах. Поэтому качество интернета в таких кварталах такое же, как до начала общегосударственной программы модернизации интернета.

Проблема усугубляется тем, что три последних годах Aztelekom вытесняет из Гянджи десятки частных провайдерских компаний — своих конкурентов. Делается это так: частные провайдеры вынуждены использовать линии канализации и стационарное оборудование Гянджинского Управления Телекоммуникации (ГУТ) и ООО Aztelekom, но эти организации установили такие высокие цены аренды, что частники не могут этот финансовый груз осилить. Заменяя телекоммуникационные абонентские шкафы на новые, ГУТ и Aztelekom отсоединяют из них оборудование частных компаний. В результате провайдеры уходят из гянджинского рынка.

Люди вынуждены за 10-20 azn покупать ADSL-интернет со скоростью 2-4 mb/s. Из-за старой технологии пользователи не могут получить интернет, соответствующий оплаченной стоимости. А другой альтернативы в Гяндже нет. И так по всей стране.

«Модернизация абонентских шкафов является косметической, так как если до шкафов прокладывается фиброоптические кабеля, то после шкафов до потребителя интернет поступает по старым медным проводам. Это делает модернизацию неполной. Людей обманывают», - пишет Орхан Исмаилов.

Он обращался в Aztelekom и Антимонопольную службу, получив шаблонные ответы о рассмотрении его жалобы и принятии мер по устранению недостатков.

Агентство Turan звонило в Aztelekom и в ГУТ. Ответственные за связь с общественностью в обоих структурах выслушали нас и просили прислать им письмо О.Исмаилова, обещав быстро ответить. Прошла неделя, ответов нет.

Тогда в Turan нашли официальное письмо Министерства связи, транспорта и высоких технологий от 2019 года, опубликованное в одном из СМИ. В письме МСТВТ отвечало на обращение О.Исмаилова.

Министерство отвечало: проблема не в отсутствии возможности выбора населением оператора, а в несоответствии уровня оборудования частных операторов имеющейся телекоммуникационной сети. Некоторые провайдеры, несмотря на многочисленные обращения о необходимости модернизации аппаратуры, приведения ее в соответствие с новой технологией NGN, ничего не сделали.

МСТВТ сообщало о замене медных кабелей на фиброоптические в Гяндже. Устанавливаемая технология GPON обеспечивает скорость соединения интернет до 100 Mbit/сек, а также бесперебойную телефонную связь. Во время модернизационных работ возможны кратковременные трудности, - пишет Министерство.

Ведомство признает, что абоненты частных провайдеров оказались отрезаны от интернета. Министерство не отрицает того, что результатом его действий стал вынужденный уход частных провайдеров из телекоммуникационного рынка, а Aztelekom и его дочернее предприятие в Гяндже (ГУТ) оказались монополистом, диктующим потребителям свои цены и услуги.

Добавим, что описанная ситуация сложилась не только в Гяндже, но и в других регионах страны. В августе 2020 года Turan сообщало о том, что «провайдерская компания Avirtel обвиняет ООО Aztelekom» в незаконном выдавливании ее из Сумгайыта. (читать здесь https://turan.az/ext/news/2020/8/subsc/economics_news/ru/126882.htm/001).

Aztelekom стал монополистом, со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями для населения. В стране есть Антимонопольный комитет. Но его деятельность, как выяснятся, ограничена отправкой недовольным потребителям шаблонных, ни о чем не говорящих ответов.

Чиновникам следует обратить внимание на статью 4 Закона Азербайджанской Республики Об антимонопольной деятельности, которая  гласит: доминирующее положение — исключительное положение хозяйствующего субъекта, дающее ему возможность, опираясь на превосходство своего экономического потенциала, оказывать решающее влияние на конкуренцию и тем самым затрудняющее проникновение на рынок других участников рынка. Занимающим доминирующее положение считается хозяйствующий субъект, доля которого на рынке превышает 35% или иную установленную законодательством предельную величину.—0—

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей