![К Дню национальной прессы](https://turan.az/resized/media/2014/main/072200084829-750-500-resize.webp)
К Дню национальной прессы
22 июля в Азербайджане отмечается День прессы. 139 лет назад, 22 июля 1875 года просветитель Гасан бек Зардаби издал первую в стране газету «Экинчи» (Сеятель).
В конце XlX и начале XX веков ряд газет стали распространителями национальной идеи и свободы. Несмотря на преследования царских властей, а затем и коммунистов, издание свободной медиа продолжалось на территории соседних государств.
В годы советского режима такие издания, как «Истиглал», «Азери тюрк», «Яшыл йарпаг» , «Одлу йурд», «Билдириш», «Ени Кафказия» издавались в Турции.
В конце 80-х годов, в период перестройки и ослабления советского режима в Азербайджане возродилось издание свободной медиа. В 1989 году 24 декабря в стране легально стала издаваться газета «Азадлыг». Цензура в Азербайджане официально была отменена в 1997 году.
Сегодня официальный Баку заявляет о полной свободе медиа, хотя по всем показателям и рейтингам международных организаций, страна находится на одном из последних мест.
Есть как минимум два случая убийства журналистов, которые не были раскрыты, заказчики и исполнители этих убийств не арестованы.
Азербайджан по числу арестованных блогеров и журналистов входит в первую десятку стран мира, а на пространстве ОБСЕ находится на первом месте. На сегодня под арестом находятся 11 журналистов и блогеров.
Экономические условия для развития медиа-бизнеса в Азербайджане крайне тяжелые.
Власти контролируют рекламный рынок и не допускают туда независимые СМИ.
Ежегодно миллионы манат тратятся на дотацию проправительственных СМИ, выплату грантов, зарплат и закупку оборудования. Все это напоминает советский стиль правления, когда пресса полностью зависела от властей и обязательно была полностью лояльной к правительству.-03B04-
Общество
-
«За последние 10 лет уровень приема в высшие учебные заведения вырос, что является количественным показателем», - заявил 10 февраля министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев в ходе презентации ежегодного глобального отчета Всемирного банка в Баку.
-
Юные программисты готовятся представить страну на международных олимпиадах По инициативе Института образования и при поддержке Azercell состоялся «Зимний лагерь» для национальной сборной, готовящейся к международным олимпиадам по информатике. В рамках лагеря школьники встретились с инженером по разработке программного обеспечения в компании Google Рагимом Маммадли и выпускником Оксфордского Университета в области управления автономными машинами Тарланом Сулеймановым. Эксперты провели мастер-класс по современным языкам программирования и технологиям, а также поделились своими знаниями и практическим опытом.
-
В среду в столице будет пасмурно. Ближе к вечеру на Апшероне местами возможны осадки. Ветер северо-западный. Температура воздуха ночью от – 1до +2 градусов, днем будет +3+7. Влажность 70-80 % ночью и днем 60-65%.
-
Заседания Комиссии по вопросам амнистии при президенте Азербайджана возобновятся, и ожидается, что будет издан новый указ президента об амнистии. Последний такой указ был подписан 25 мая прошлого года, накануне Дня независимости (28 мая). Под действие этого указа попали 154 человека, из которых 63 были освобождены от наказания, а 52 другим лицам срок наказания был сокращен вдвое. Остальные лица в основном были освобождены от электронного контроля или получили другие смягчения наказания.
Написать отзыв