Последнее обновление

(4 часа назад)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встречается с вице-президентом США Джо Байденом. 2016

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встречается с вице-президентом США Джо Байденом. 2016

Группа азербайджанских экспертов раскритиковала недавние заявления американских законодателей и Белого дома, поставив под сомнение их влияние на двусторонние отношения. Директор Центра международных отношений Фарид Шафиев согласен с заявлением Министерства иностранных дел Азербайджана о том, что упущение Сенатом США 907-й поправки, ограничивающей помощь Азербайджану, негативно сказывается на двусторонних отношениях. Однако ему трудно поверить в то, что это повлияет на потенциал Азербайджана в других областях, включая оборону.

2 ноября США предупредили Азербайджан о серьезных последствиях, если он вторгнется в Армению. В ответ Баку заявил, что не намерен начинать войну с Арменией. 16 ноября Министерство иностранных дел Азербайджана объявило, что не будет участвовать во встрече глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении, сославшись в качестве причин на «безосновательные обвинения» и поддержку США «сепаратистов» в Карабахе.

907-я поправка, принятая 24 октября 1992 года, ограничивает помощь правительства США Азербайджану. В том же году был оккупирован город Шуша в Азербайджане, и армянские вооруженные силы совершили Ходжалинскую резню. «В то время в Азербайджане было другое правительство. Это показывает, что подход Соединенных Штатов связан не с нынешним или прошлым правительствами, а скорее с Азербайджаном, который столкнулся с армянской оккупацией», - отметил Шафиев.

Администрация Буша потерпела неудачу, когда в октябре 2001 года попыталась обойти 907-ю поправку, чтобы помочь Азербайджану в его операциях в Афганистане, продемонстрировав, что поправка может быть как принята, так и отклонена, когда она отвечает интересам США. Это характеризует двусторонние отношения США с Азербайджаном, продолжил позже Шафиев.

Он выразил удивление решением США поддержать маршрут Баку-Нахчыван через Иран. «22 ноября заместитель госсекретаря США Джеймс О'Брайен, в дополнение к другим критическим замечаниям в адрес Азербайджана, заявил, что США заинтересованы в строительстве транспортного коридора между Азербайджаном и Нахчываном через Иран, а не Армению. Однако 23 октября этого года Армения и Иран подписали соглашение о строительстве маршрута. Как это может быть, что США официальные лица восприимчивы к этому, но они выступают против установления отношений между Азербайджаном и Ираном?» Шафиев задается вопросом в заявлении, опубликованном центром.

Депутат Расим Мусабеков также высказал свои мысли в Facebook, заявив, что Баку не боится пустых угроз Запада о применении санкций против Азербайджана. Он подчеркнул, что у Азербайджана есть много партнеров, заинтересованных в нейтрализации необоснованных, вредных и ориентированных на Армению санкционных инициатив.

Ферхад Мамедов, президент Центра исследований Южного Кавказа, напомнил о неудачной попытке правительства США в 2007 году воспрепятствовать строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Карс. «Сейчас США считают, что Южный Кавказ открывает большие перспективы благодаря коммуникациям, но если дорога из Баку в Нахчыван проходит через Иран или находится под контролем России, это неприемлемо. Кроме того, для нормализации отношений между США и Азербайджаном необходимо понимание Западом мирного соглашения. А как насчет территориальной целостности Азербайджана? Ни один американский дипломат никогда не говорил: «Карабах - это Азербайджан!»», - заявил Мамедов.

Он считает подход США к Азербайджану неадекватным.

Али Керимли, лидер партии Народного фронта Азербайджана, подчеркнул опасность западных санкций и опасность в качестве ответа сближения с Россией. Он предупредил, что азербайджанская армия в конечном счете одержит победу, но ценой больших человеческих жертв. Чтобы предотвратить такое развитие событий, Керимли призвал правительство как можно скорее подписать мирное соглашение с Арменией на основе плана Ереван-Баку.

Оппозиционный политик и политзаключенный Тофик Ягублу раскритиковал правительство Азербайджана в социальных сетях, обвинив их в вовлечении в конфликт не только с Францией, но и с Соединенными Штатами. Он выразил обеспокоенность тем, что соблюдение правительством директив усугубляет ситуацию. Ягублу утверждал, что для улучшения ситуации Азербайджану необходимо подписать мирное соглашение, на основании плана Ереван-Баку, и нормализовать отношения с США.

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей