Последнее обновление

(39 минут назад)
Как реформировать избирательную систему Азербайджана?

Представители азербайджанской оппозиции и гражданского общества страны поддерживают рекомендации, выдвинутые в заключительном отчете БДИПЧ ОБСЕ о президентских выборах 9 октября о реформировании избирательной системы страны.

 
Напомним, что заключительный отчет  БДИПЧ ОБСЕ был распространен 24 декабря.
 
В нем сказано, что нынешний состав избирательных комиссий позволяет принимать решения в интересах властей. Это подрывает веру в беспристрастность избирательных администраций.
 
Также рекомендовано пересмотреть с участием общественности законодательство Азербайджана в области свободы собраний, выражения и объединения для его соответствия  международным стандартам. 
 
Необходима политическая воля для устранения таких серьезных нарушений, как вбросы бюллетеней в избирательные урны пачками. Кроме того, в докладе содержится призыв к властям  "принять дополнительные меры по предотвращению проведения выборов в атмосфере страха", устранить уголовное наказание за клевету и оскорбления, а в Избирательном кодексе отразить права граждан получать через СМИ всестороннюю информацию о политических альтернативах. Рекомендуется также расширение возможностей для мониторинга выборов со стороны местных наблюдателей.
 
Заместитель главы партии «Мусават» Гюльага Асланлы в беседе с корреспондентом Turan заявил, что эта партия также выступает за кардинальное реформирование избирательной системы.
 
«Мусават» поддерживает предложения по реформированию избирательной системы, выдвинутые еще осенью 2012 г. большой группой независимых юристов.
 
Эти предложения предусматривают изменение принципов формирования избирательной комиссий и предполагают "сбалансированное представительство в них на равной основе основных политических сил".
 
«Это как раз  соответствует и рекомендации БДИПЧ ОБСЕ об обеспечении общественного доверия к избирательным комиссиям», - сказал Асланлы.
 
Кроме того,  должны быть обеспечены равные возможности для ведения избирательной кампании,  включая  предвыборную агитацию. Речь не только о равном доступе на телевидение и радио, но и встречи с избирателями.
 
«Правящая партия «Ени Азербайджан» заявила о проведении на президентских выборах прошлого года более 2500 встреч с избирателями, в то время как по всей стране было всего 94 закрытых и открытых мест.  Значит,  у этой партии были привилегии для проведения встреч в других местах», - сказал Асланлы.
 
Кроме того, «Мусават»  выступает за предоставление права избирателям отдавать свои подписи в поддержку разных кандидатов. При этом проверку документов кандидатов, в том числе подписей избирателей, должны проводить независимые экспертные группы. В качестве альтернативного варианта для регистрации кандидатов предлагается восстановить механизм предварительного внесения денежных депозитов.
 
Предлагается также увеличить сроки избирательной кампании, которая сейчас сокращена до 60 дней, а этап агитации до 22 дней.
Глава Высшего меджлиса ПНФА Гасан Керимов в свою очередь, сообщил, что ПНФА в отдельности и в составе политических блоков не раз направляла в парламент предложения по реформированию избирательной системы.
 
ПНФА выступает за равное представительство в избирательных комиссиях всех политических сил.
 
«Нынешняя система, когда заинтересованные силы представлены в избиркомах  совещательным голосом, не эффективна.  На президентских выборах 9 октября победил кандидат Национального совета Джамиль Гасанли. Однако его представители с избирательных комиссий уже днем были удалены и провластные члены комиссий сфальсифицировали итоги голосования», - сказал Керимов.
 
Он также отметил необходимость обеспечения свободы собраний на выборах, равного доступа всех кандидатов на все телеканалы страны. 
 
«Шести минут для агитации на ОТВ недостаточно. Все телеканалы должны представлять кандидатам эфир», - сказал Керимов.
Глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу также считает необходимым реформирование избирательной системы. Однако,  выбор оптимальной формулы избиркомов проблематичен. «Раньше предлагался механизм формирования комиссий на паритетной основе между властью и оппозицией. Но сейчас, сама оппозиция разнородна.
 
 Формирование членов комиссий из числа независимых лиц, также сложно.
 
Сейчас формально избиркомы на треть состоят из независимых лиц, однако они действуют по указке одной политической силы», - отметил Оруджлу.
 
Исполнительный секретарь  гражданского движения «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ) Натиг Джафарли считает, что дискуссии  о формировании избиркомов уводят от главного вопроса – восстановления доверия народа к выборам. Для этого, прежде всего, должна быть политическая воля властей.
 
По его мнению , хорошим шансом для этого являются предстоящие в конце года муниципальные выборы.
 
 «Азербайджан является единственной страной-членом СЕ, в котором нет института выборных мэров. Более того, в больших городах вовсе нет общегородских муниципалитетов. Поэтому муниципальные выборы можно использовать для создания городских муниципалитетов – в Баку, Гяндже и Сумгаите , и введения института выборных мэров в этих и ряде других больших городов.
 
 При этом для властей проведение честного голосования на муниципальных выборах менее болезненный вопрос. Ибо муниципалитеты обладают крайне ограниченными возможностями. Зато проведение честных выборов позволило бы определить по настоящему рейтинг политических сил, считает Джафарли.—06B-- 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей