
Açiq mənbələrdən foto.
Карантинный режим может продлиться в стране до конца года, вероятность сокращения сотрудников SOCAR, незаконное вмешательство местных властей в работу образовательных учреждений - темы сегодняшней медиа.
Официальная газета “Aзербайджан” пишет об очередном смягчении карантинного режима. Есть вероятность, что нынешние ограничения сохранятся до того, пока не будет создана вакцина против вируса.
В то же время, предыдущее смягчение режима увеличило число инфицированных в районах страны, ибо люди перестали соблюдать санитарно-гигиенические нормы.
15 мая было принято решение о снятии некоторых ограничений, однако проведение массовых мероприятий – свадеб, поминок и т.д. все еще запрещено.
Сайт “Azpolitika.info” также пишет, что карантинный режим может продлиться до конца года. Эксперты утверждают, что найти вакцину в ближайший год будет невозможно, а потому выход из карантинного режима будет постепенным, многое зависит от социальной ответственности граждан. На очередном этапе может быть принято какое-то решение относительно массовых спортивных состязаний.
Сайт “Sfera.az” пишет, что число работников SOCAR может быть сокращено. По данным на 21 апреля, баррель нефти марки "Brent” стоил 19,33 доллара, тогда как в начале года цена была 68 долларов. В настоящее время фьючерсные цены этой марки стоят порядка 30-ти долларов.
По мнению экспертов, международные агентства прогнозируют сокращение капитальных затрат в нефтегазовом секторе на 335-350 млрд долларов в этом году. Это означает сокращение рабочих мест.
Во всех больших нефтекомпаниях 3-5% общих расходов составляет
фонд оплаты труда, тогда как в SOCAR этот показатель в пять раз выше. Поэтому для SOCAR сокращение числа работников это серьезный рычаг для снижение затрат.
Сайт “Modern.az” пишет о вмешательстве исполнительных властей в работу школ. В результате арестов глав ряда районов, выяснилось, что они мешали работе работников просвещения, угрожали им и оказывали давление. Более 20-ти лет идут споры о том, чтобы образовательные учреждения вывести из подчинения исполнительной власти. Однако это вопрос так и не был решен.
Написать отзыв