Последнее обновление

(58 минут назад)
mfa.am

mfa.am

Министр иностранных дел Элмар Мамедъяров вернулся с парижской встречи с армянским коллегой Мнацакановым, после чего МИД выдал радужное заявление: состоялся "очень позитивный и полезный обмен мнениями с точки зрения достижения большего понимания и доверия". Стороны договорились продолжить "последовательные и нацеленные на достижение результатов" переговоры и в следующем месяце. Министры обсудили ряд вопросов, включая пути подготовки населения обеих сторон к миру, безопасности и устойчивому региональному развитию.

Затем высказался министр иностранных дел России С.Лавров, призвав Армению последовать примеру Азербайджана: "Прозвучавшие, в том числе из Баку заявления о готовности искать развязки заслуживают всяческой поддержки. Надеемся, что и армянские друзья ответят взаимностью".

Немного ясности внесли сопредседатели Минской группы ОБСЕ, сообщив, что министры Азербайджана и Армении "обсудили широкий спектр вопросов, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта и договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру". Напомним, что переговоры министров длились четыре часа.

Создается впечатление о приближении мира между двумя кавказскими странами, однако эксперты утверждают, что народ обманывают. "Министерство иностранных дел Азербайджана должно прекратить выдавать оптимистические заявления по Карабаху. Читая документы МИД можно подумать, что переговоры ведутся с пользой для Азербайджана", - пишет политолог Элхан Шаиноглу, указывая на приведенный выше текст заявления МИД.

Такие фразы успокаивают оккупанта. 25 лет читаем одни и те же заявления и разъяснения, а оккупация продолжается. Если все так, как утверждает МИД - "обсуждения идут в полезном и положительном направлении", тогда почему ничего не происходит? С полной уверенностью утверждаю, что такие заявления полезны премьер-министру Пашиняну. Он столкнулся с внутренними проблемами и поэтому старается продлить статус-кво в Карабахе. Пашинян боится, что мы, используя противоречия в Ереване, начнем военные операции по освобождению Карабаха. И мы должны это делать, продолжив начатое в апреле 2016 года в Карабахе и в прошлом году в Нахыване. А пока получается, что мы ему помогаем. На самом деле МИД должен заявить об ожидании конкретных шагов от Еревана, для оккупации окружающих Нагорный Карабах районов никаких оснований нет, - считает Шаиноглу.

Такой же позиции придерживается бывший министр иностранных дел Тофик Зульфугаров, поделившийся мнением в социальной сети Фейсбук. B опубликованной в Turan статье "Шесть тезисов, забытых в заявлении МИД Азербайджана" от 13.11.2018 (http://www.contact.az/ext/news/2018/11/free/politics%20news/ru/76604.htm) он советует МИД Азербайджана подчеркивать в официальных заявлениях, что "новые армянские демократы", то есть так называемая демократическая власть Пашиняна, продолжают проводить политику аннексии территории Азербайджана, всячески пытаясь торпедировать мирный переговорный процесс при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

Уместно сказать, что не продолжения неэффективных переговоров, а решительных действий требует от президента И.Алиева азербайджанская общественность. Комитет Карабах распространил заявление, в котором сообщает об участии в субботнем митинге Национального Совета и утверждает о том, что ограничение права на свободные собрания и проблема политических узников выгодны Армении и закрепляют оккупацию Карабаха.

Неожиданная поддержка позиции азербайджанцев, не доверяющих бодрым заверениям МИД страны, пришла из Еревана. Блоггер "Кавказского Узла" "Ереванци" разместил пост, в котором рассказал про обсуждения переговоров на встрече армянского политического блока "Мой шаг", в которой принимал участие Никол Пашинян. Он очень подробно расписал обстановку, ответил на вопросы депутатов фракции, дал информацию о ситуации на сегодня, чтобы депутаты ознакомились с подходом властей и знали, как отвечать на вопросы журналистов на эту тему. Пашинян сказал, что "на данный момент решения нет, и этого решения он не видит по той простой причине, что существующие подходы окончательно не уточнены.

"B плане Лаврова говорится, что Азербайджану должны быть возвращены 5 районов, а потом будет видно. Спрашиваем их - а что взамен? Не отвечают... Мы требуем, чтобы Азербайджан первым сказал, что готов на уступки, и мы сделаем свой шаг. Нам говорят, что в таком случае их в стране назовут предателями. Ну и мы им говорим: а что, мы должны стать предателями? Переговоры продолжаются, остальное будет видно по ходу", - приблизительно так высказался Пашинян, - пишет "Ереванци".

Если так, зачем тогда министр Э.Мамедъяров выдает одно радостное заявление за другим? Самое простое объяснение может быть такое: власть хочет показывать народу успехи на всех направлениях, а переговоры о судьбе Карабаха - одно из самых важных.

Написать отзыв

Общество

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей