Последнее обновление

(8 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/16.04.21/Turan: 13 апреля сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором выразили готовность вернуться в регион.

Они выразили удовлетворение усилением режима прекращения огня.

Сопредседатели призвали стороны содействовать возвращению военнопленных и других заключенных в соответствии с положениями международного гуманитарного права в целях решения проблемных вопросов и создания благоприятной атмосферы взаимного доверия для долгосрочного мира, обмена всей информацией, необходимой для эффективного  разминирования зон конфликта, снятия ограничений на въезд в Нагорный Карабах, включая представителей международных гуманитарных организаций, сохранения  религиозного и культурного наследия. Они напомнили, что для мер по укреплению доверия между пострадавшими от конфликта общинами и другими народами необходимы дополнительные усилия, такие как развитие прямых контактов и сотрудничества.

В заключение сопредседатели Минской группы повторили свои предложения по организации прямых двусторонних консультаций под их наблюдением.

Сопредседатели подчеркнули готовность возобновить деловые поездки в регион, включая Нагорный Карабах и прилегающие регионы, для выполнения роли оценки и посредничества.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая 12 декабря прошлого года сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил, что Азербайджан разрешил конфликт, длившийся почти 30 лет.

По словам президента, Минская группа не сыграла никакой роли в разрешении конфликта.

"Это при том, что для этого у Минской группы был соответствующий мандат в течение 28 лет. Хотя у Минской группы есть определенная деятельность, направленная на новые идеи и креативность, тем не менее,  это  не дало  никаких результатов», сказал он.

13 апреля Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы на международной конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество» в Университете ADA, сказал, что состав Минской группы и внутренние отношения всегда были их приоритетом.

«Прежде всего, мы должны знать, какова позиция сопредседателей - России, Соединенных Штатов Америки и Франции. Как они видят будущую деятельность  Минской группы? Потому что они сопредседатели этой структуры. И это наша позиция. Есть ли необходимость в  деятельности группы, которая должна помочь разрешить конфликт, уже  после его  разрешения? Я не знаю», сказал он.

В то же время президент подчеркнул, что «мы не можем сказать, что нам больше не нужна Минская группа, можете уходить».

«Нет. Почему я должен это говорить? Поэтому я попросил их мыслить дипломатично и проявлять творческий подход. Они были очень креативны в течение этих 29 лет. Пусть они проявят немного креативности", сказал он.

Ильхам Алиев отметил, что могут быть некоторые области, где они могут сыграть свою роль в постконфликтной ситуации.

"Не как группа, которая должна разрешить конфликт. Здесь я совершенно не согласен с некоторыми представителями Минской группы. Они говорят, что конфликт должен быть разрешен. Конфликт уже разрешен", заявил президент.

Ильхам Алиев подчеркнул, что они не должны делать ничего, что могло бы нанести удар по этому хрупкому миру.

«Они не должны давать Армении нереальные обещания, они должны быть нейтральны, беспристрастны и должны пытаться закрыть эту ситуацию. Если говорить о будущем мирном договоре с Арменией, то есть если Армения рассматривает такой вариант, то в этом случае может быть много возможностей для международных сторон. Есть вопросы демаркации, делимитации, взаимодействия. Мы являемся частью международного сообщества, мы являемся членом ОБСЕ, и ОБСЕ играет особую роль в регионе. Вот почему я думаю, что они могут быть полезны. Но они не посещают нас  давно. Я надеюсь, что они скоро придут с определенными предложениями, и мы, конечно же, рассмотрим эти предложения, уделив им должное внимание», сказал Алиев.

Может ли Минская группа ОБСЕ снова подключиться к процессу? Если присоединится,  то  сможет ли принести какую-то пользу  этому  процессу?

Член комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Сабир Рустамханлы сказал Тuran, что нынешнее поведение Минской группы ОБСЕ напоминает одну историю. "Двое детей борются в саду, и один из них падает. Чтобы скрыть конфуз,  ребенок встает и говорит: «Ой, я фундук нашел». Деятельность ОБСЕ на протяжении почти 30 лет напоминает эту историю». Член комитета говорит, что структура не сделала ничего в направлении разрешения конфликта, не смогла продвинуться в переговорах.

«Мы понимаем, что это сложный вопрос, они тоже якобы действуют в рамках международных норм, пытаются удовлетворить обе стороны. Но здесь нет обеих сторон.  Одна из этих сторон-оккупанты, а другая-те, чьи земли оккупированы. К сожалению, ОБСЕ, ряд европейских стран не рассматривают вопрос в этой плоскости. Они рассматривают  в ходе обсуждений Азербайджан и Армению чуть ли не на одном уровне», сказал он.

С.Рустамханлы подчеркнул, что азербайджанская армия освободила оккупированные земли в рамках норм международного права.

«Минская группа ОБСЕ имеет три ноги. Одна из них, Россия, чтобы не потерять позиции полностью, направила сюда миротворцев под разными предлогами, посланиями - бомбой, «Искандером», заявлениями типа «из Нагорного Карабаха нельзя вывести всех армян». Однако Азербайджан не собирался выводить проживающее там мирное население. Два других участника Минской группы - Франция и США - находятся вне игры и, безусловно, хотят прийти и присоединиться к России», сказал он.

По мнению депутата, решена практическая сторона вопроса:  "Азербайджанская армия показала, что даже без ОБСЕ мы можем освободить наши земли. Мирный договор между Азербайджаном и Арменией рано или поздно будет заключен. Если границы откроются, Армения, думая о своем будущем, должна наладить нормальные соседские отношения с Азербайджаном и Турцией. А Минская группа хочет, чтобы обязательно была и их доля  посредничества.  Но они не отказываются от заявлений о статусе Нагорного Карабаха, о статусе там армян.  Азербайджан уже завершил этот вопрос. Они ищут и другие поводы,  якобы христианские памятники разрушаются. Это все повод".

Председатель Общества гуманитарных исследований, конфликтолог Аваз Гасанов сказал Радио Азадлыг, что Минская группа ОБСЕ нужна региону. "Но в другом образе. Потому что после 1994 года Азербайджан был проигравшей в войне стороной,  и Минская группа ОБСЕ старалась путем переговоров разрешить этот конфликт. Теперь Азербайджан является выигравшей в этом конфликте стороной, и   Минская группа ОБСЕ должна  стараться для  Армении, чтобы путем переговоров найти решение вопроса. То есть Азербайджан уже решил свою проблему».

Эксперт отметил, что в Нагорном Карабахе есть территории, населенные армянами, и Азербайджан думает о том, чтобы когда-нибудь их реинтегрировать. Об этом говорится в речи президента. Поэтому есть необходимость в Минской группе ОБСЕ. Потому что они посредники. Единоличное посредничество России здесь не выгодно ни Азербайджану, ни Армении. Поэтому обе страны должны быть заинтересованы в том, чтобы такой формат ОБСЕ, как Минская группа здесь присутствовала.

По мнению конфликтолога, состав структуры учреждения не играет столь серьезной роли: "Состав Минской группы ОБСЕ - самый оптимальный  при условии выхода Франции. То есть здесь представлены Россия, США и Европа. Другой формат сложнее. Формат Минской группы может быть изменен по соглашению обеих конфликтующих сторон. В одиночку этот формат изменить нельзя".

А.Гасанов считает, что Минская группа ОБСЕ вернется, если захочет вернуться в регион.

«Держать их слишком далеко от региона будет невозможно. В частности, Азербайджан нуждается в Минской группе ОБСЕ для проведения долгосрочного переговорного процесса и процесса реинтеграции в постконфликтный период. Я думаю, что они могут  вернуться в регион в ближайшее время в новом образе», сказал он.—0—

 

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей