Последнее обновление

(10 часов назад)
А был ли "Тигранакерт" в Агдаме?

Баку/16.04.21/Turan: 15 апреля 2021 года состоялся вебинар "Защита культурного наследия Южного Кавказа", организованный Национальным институтом наследия (НИН) при Минкультуры Франции в партнерстве с Europa Nostra и школой Музея Лувр.  С участием французских, российских, азербайджанских, грузинских и армянских учёных были обсуждены вопросы сохранения нескольких видов наследия: архитектурного, археологического, мебельного. Основные доклады азербайджанских и армянских учёных были посвящены состоянию архитектурных и археологических памятников Карабаха. В вебинаре участвовало свыше 100 ученых и исследователей.

Острая полемика была относительно албанского архитектурного и духовного наследия, плачевного положения мусульманских, азербайджанских памятников, результатов незаконных раскопок в местности Шахбулаг в Агдамском районе, где армянские археологи якобы обнаружили останки «Тигранакерта», а в действительности сфальсифицировали раскопанные постройки и артефакты. 

С докладом на тему «Уникальные памятники Наргизтепе» выступил старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов. Он напомнил, что многочисленные «древние» источники, на которые обильно ссылаются некоторые участники мероприятия, на поверке являются поздними компиляциями и фальсификациями 17-18 вв. и не могут считаться достоверными источниками. По мнению Р.Гусейнова, чтобы понять настоящую историю региона, надо ссылаться на результаты археологических раскопок, нумизматику и другие науки, а не только на письменные и рукописные источники, которые при проверке  оказываются далекими от оригинала или же вовсе выдуманными.

Р.Гусейнов также коснулся того, что армянская сторона во время оккупации тотально уничтожила почти все азербайджанское и албанское архитектурное наследие в Карабахе. Более того полностью уничтожены в самой Армении практически все азербайджанские и албанские памятники архитектуры, стерт с лица земли исторический центр Еревана, где находилась средневековая Эриванская крепость, построенная предками азербайджанцев. Такая же судьба постигла сотни и сотни памятников в Армении.

Армения выступает против созыва международной донорской конференции по постконфликтной реабилитации региона Карабаха. По всей видимости власти Армении опасаются, что ситуационные, оценочные доклады международных гуманитарных структур могут стать прямым фактологическим доказательством варварства армянской стороны на освобожденных территориях Азербайджана. Возможно поэтому Армения и чинит препятствия для подготовки к осуществлению такого мониторинга в Карабахе. Однако без созыва конференции доноров (ВБ, ЕБРР, Азиатский и Исламский банки) будет сложнее привлечь значительную международную помощь, - заявил азербайджанский ученый.

Организаторы вебинара пришли к выводу о необходимости развивать участие европейских институтов в проектах по реабилитации, консервации и сохранению памятников на Южном Кавказе. Высказана идея о разработке формата совместного сотрудничества между соответствующими государственными структурами и научными кругами стран Южного Кавказа с целью защиты памятников в регионе.

Выступали  генеральный секретарь «Europa Nostra» Куэдвлиг-Михайлович, директор Национального института наследия (НИН) Франции Чарльз Персона, член НИН Жан-Пьер Маэ, руководитель исследовательского отдела кураторского отдела НИН Кристиан Хоттин, генеральный директор Государственного Эрмитажа, профессор Михаил Пиотровский, ректор Азербайджанского архитектурно-строительного университета, доктор архитектуры, профессор Гюльчохра Мамедова.---0—

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей