Последнее обновление

(16 минут назад)
Bakıda 8 ilə 50 metro stansiyası tikiləcək? 'Bu, mümkün deyil'

Bakıda 8 ilə 50 metro stansiyası tikiləcək? 'Bu, mümkün deyil'

Жалобы на переполненность и трудности при посадке в Бакинский метрополитен в последние месяцы становятся все более распространенными, причем пассажиры сталкиваются с заторами не только в часы пик, но и в разное время в течение дня. Вагоны метро часто испытывают значительную переполненность, иногда до такой степени, что пассажиры вынуждены выходить из трех или четырех вагонов, прежде чем добраться до места назначения.

В последние годы многие жители обратились к такси как к альтернативному виду транспорта. Однако недавние изменения в законодательстве привели к увеличению расходов на услуги такси, поскольку правила, регулирующие деятельность такси, стали несколько более жесткими.

Некоторые эксперты считают, что Бакинский метрополитен плохо подготовлен к работе с такой высокой плотностью пассажиров, в то время как другие утверждают, что большие интервалы между поездами способствуют переполненности.

Официальные данные показывают, что за первые девять месяцев 2023 года Бакинский метрополитен перевез 156 790 534 пассажира. Этот показатель представляет собой снижение на 19% по сравнению с периодом до пандемии коронавируса в 2019 году и увеличение на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Бахтияр Мамедов, начальник Отдела по связям с прессой и общественностью ЗАО "Бакинский метрополитен", пояснил Turan, что быстрый рост города является основным фактором, способствующим перенаселенности. Он заявил: "Когда город становится мегаполисом, проблемы общественного транспорта неизбежно выходят на первый план. Транспортные пробки изводят город, и люди ищут оперативные решения. Среди вариантов общественного транспорта метро выделяется как наиболее свободный от пробок, надежный и быстрый вид транспорта с наименьшими интервалами между поездами. Следовательно, люди стекаются в метро, что приводит к заторам".

Мамедов отметил, что загруженность метрополитена сосредоточена на определенных направлениях и в определенное время. Он отметил, что 25-30% пассажиров метро составляют студенты и преподаватели, что приводит к увеличению загруженности в течение учебного сезона, когда учащиеся добираются на занятия и обратно.

В настоящее время Бакинский метрополитен работает по наиболее оптимальному графику движения в пределах имеющихся у него технических возможностей. Мамедов подчеркнул, что в настоящее время технически невозможно сократить интервал между поездами на оживленном маршруте "28 мая" - "Хази Асланов" менее чем до двух минут. Он также пояснил, что международные стандарты диктуют, что каждая линия должна функционировать независимо, в то время как в Азербайджане "Зеленая" и "Красная" линии пересекаются и работают как единая линия от "28 мая" до "Хази Асланова".

Эксперт по транспорту Эльмаддин Мурадли  в беседа с Радио Азадлыг выразил обеспокоенность по поводу ограниченного развития сети метрополитена в Азербайджане. Он утверждал, что в таком городе, как Баку, в идеале должно быть 70-80 или более станций метро, что намного превышает нынешние 30. Он объяснил высокий уровень автомобилизации в городе ограниченным развитием системы метро.

Мурадли подчеркнул, что расширение метрополитена должно быть главным приоритетом. Он посетовал на то, что большая часть надземного пространства города уже освоена, оставляя подземное расширение в качестве оставшегося варианта. Он отметил, что ранее были разработаны планы для "Желтой" и "фиолетовой" линий, но задержки в строительстве и возведение крупных зданий вдоль этих маршрутов препятствовали прогрессу.

В Азербайджане Бакинский метрополитен является единственной системой метрополитена, открытой в 1967 году и в настоящее время насчитывающей 26 станций. По мере того как город продолжает расти, решение проблем перенаселенности и расширение сети метро могут становиться все более насущными.

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей