Последнее обновление

(9 часов назад)
На процессе по делу главы ЦМВОД Анара Мамедли

В Бакинском суде по  тяжким преступлениям под председательством Рауфа Алиева продолжается процесс над главой Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анаром Мамедли,  исполнительным директором этого НПО – Баширом  Сулейманлы и руководителем  Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнуром  Мамедовым.

Все они обвиняются  по 5 статьям УК - уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, злоупотреблении должностными полномочиями,  присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге. 

Уголовное дело было возбуждено в конце октября 2013 г. Мамедли 17 декабря был взят под стражу,  а двое других находятся под подпиской о невыезде.

5 мая на процессе были продолжены показания потерпевших. Один из них - Этирам Мурадов сообщил, что участвовал в проектах ЦМВОД с 2007 по 2010 гг. в качестве  регионального координатора проектов по Тертерскому, Агдамскому, Бардинскому, Евлахскому районам и городу Мингячевиру.

Мурадов сказал, что никаких претензий к обвиняемым не имеет. Отвечая на вопросы  участников процесса, он заявил, что получал денежные средства на реализацию проектов те суммы, под которыми подписывался.

Далее в качестве потерпевшего выступил Гасан Гасанов, который заявил, что был юристом ООМСВ и участвовал в проекте по мониторингу президентских выборов с 2013 г.  Он сказал, что подписывался за 456 манат, но ему платили 100 манат.

На вопрос защиты, обратился ли он в суд в связи с нарушением его прав, Гасанов ответил, что нет. Другой вопрос защиты, как же Гасанов жил на эти 100 манатов и арендовал квартиру, судья снял.

В ходе слушаний выяснилось, что Гасанов так и не представил в ЦМВОД и ООМСВ свой диплом о высшем образовании и был уволен из проекта в середине сентября 2013 г. за то, что не справлялся со своими обязанностями.

Гасанов также утверждал, что региональные координаторы были недовольны оплатой их труда. При этом Гасаном упомянул координатора Сабирабадского региона Сахиба Рустамли. Однако, последний попросил у судьи слова и назвал Гасанова «клеветником».

Отметим, что на предыдущем заседании Рустамли также давал показания и заявил, что не считает себя потерпевшим. Процесс продолжится 6 мая в 10.30.

Анар Мамедли признан Amnesty İnternational «узником совести».—06C-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей