Последнее обновление

(5 минут назад)
Polad Aslanov. Açiq mənbələrdən foto.

Polad Aslanov. Açiq mənbələrdən foto.

Баку/21.08.20/Turan:  В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством  Фаига Ганиева 20 августа продолжился процесс над  главой сайта xeberman.com Поладом Аслановым.

После заседания  его супруга Гюльмира Асланова сообщила, что  на процессе были заслушаны  показания двух свидетелей.  Журналист Кенана Ровшаноглу рассказал, что в феврале 2018 года вместе с Аслановым они  были приглашены в Иран на мероприятия по случаю 39-ой годовщины исламской революции.

Их встретил и сопровождал представитель Министерства просвещения Ирана (орган,   курирующий  медиа) Хамид Насир. Свидетель сказал, что не видел, чтобы  во время визита, включая путешествие поездом в Мешхед, Асланов уединялся  с Насиром.

Ровшаноглу сказал, что они вместе с Аслановым  готовили репортажи и фотоматериалы. Он указал, что его показания на предварительном следствии были искажены. В частности, он не говорил, что Полад Асланов якобы зашел в поезде в купе к  Хамиду Насиру, и они о чем-то там говорили.

На вопрос  адвокатов есть ли у Ровшаноглу какие-либо сведения, дающие основания подозревать Асланова в госизмене, журналист ответил отрицательно.

Далее на процессе был заслушан Миркенан Сеидов, который в 2019 году был приговорен  к 5 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве путем угроз.

Сеидов на процессе заявил, что  сотрудник Совета прессы по имени Асад звонил ему и просил  передать  Поладу Асланову предложение главы этой структуры Афлатуна Амашева удалить публикации о вымогательствах сотрудников МНБ у турфирм взяток  за перевозку паломников. В обмен П.Асланову обещалась материальная поддержка сайта.

Свидетель сообщил, что передал предложение Амашева Асланову, но тот не принял его и не удалил публикации. 

Сеидов частично подтвердил показания,  данные  на следствии. Когда судья напомнил ему о показаниях на следствии,  Сеидов сказал, что он подписывался только под одним листом в формате А-4, а в деле три листа.

Сеидов также заявил, что дал показания против Асланова,  возмутившись постом его супруги в свой адрес. 

**Полад Асланов был задержан 12 июня 2019 г.  и  арестован на 4 месяца по обвинению по ст. 274 (госизмена) УК. Следствие ведет Служба Госбезопасности. 5 октября срок ареста был продлен еще на 4 месяца.  Его обвиняют в вербовке других журналистов для сотрудничества со спецслужбами Ирана.

Союз «За свободу политзаключенных» признал Полада Асланова политзаключенным.-B06-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей