Последнее обновление

(13 минут назад)
Əlizamin (Zamin) Salayev

Əlizamin (Zamin) Salayev

Национальный совет демократических сил  выступил с заявлением, в котором осудил применение пыток со стороны полиции в отношении  ПНФА Ализамина (Замина) Салаева.

Нацсовет напоминает, что нарушение закона должностными лицами в стране, превращение правоохранительных органов в орудия репрессий и наказания напрямую связаны с самим президентом Ильхамом Алиевым. Полиция и другие государственные органы, опираясь на принципы правления Ильхама Алиева, а в некоторых случаях, на основании его приказа, совершают преступления и другие античеловеческие действия. Нацсовет отмечает, что то, что случилось с Ализамином Салаевым, является еще одним примеров административного терроризма против гражданина, очередным государственным преступлением. Национальный совет требует немедленного наказания виновных.

 Национальный совет призывает общественность страны не молчать о похитителях Ализамина, заставить власти отказаться от политики пыток с массовыми протестами и требованиями и, в этом случае, наказать тех, кто пытал его. Национальный совет также призывает демократический мир и международные организации, имеющие взаимные обязательства с Азербайджаном, принять эффективные меры для прекращения репрессий и пыток в отношении правительства Ильхама Алиева, включая введение санкций против должностных лиц, причастных к пыткам и репрессиям.

Ализамин (Замин) Салаев, активист Сальянского отделения Партии Народного фронта, подвергся жестоким пыткам в Сабаильском районном отделе полиции и в 8-м отделении того же отделения полиции. В своем письме он подробно написал, что теперь может публиковать информацию о том, как и при каких обстоятельствах его жестоко избили.

 Известно, что А. Салаев был задержан 13 января во время обеда с друзьями в Сабаильском районе Баку, а затем был приговорен к 30 дням административного задержания по решению Сабаильского районного суда после того, как его доставили в 8-е отделение Сабаильский районный отдел полиции и был избит там. При участии начальника полицейские агенты хотели унизить его. Когда они не были удовлетворены, они сбили его с рук наручниками и пнули на землю. Затем его доставили в Сабаильское районное управление полиции, где его также подвергали более жестоким пыткам. Сначала его вызвал и избил начальник отдела, затем начальник приказал отвезти его в подвал и унизить там. Полицейские подвергли Ализамину унижение и ужасные пытки, как было приказано в подвале отделения. В результате пыток он получил многочисленные травмы, и наиболее опасным является то, что в его брюшной полости произошла грыжа. Состояние Ализамина было слишком плохим, чтобы его доставили в больницу. Врачи сказали, что у него была грыжа в области живота и ему нужна срочная хирургическая операция. Однако полиция не разрешила ему хирургическое вмешательство, а только оказала первую медицинскую помощь. Затем Ализамин был помещен в следственный изолятор (центр содержания под стражей в Бинагади) в таком плохом состоянии здоровья.

Ализамин Салаев разозлил полицию, потому что он защищал общественные интересы. После того, как он проинформировал общественность о действиях капитана Хамзы Азизова, начальника следственного отдела Сальянского управления полиции, полиция начала оказывать на него давление. Капитан Азизов представился родственником Вилаята Эйвазова, министра внутренних дел, и угрожал ему наказанием, используя ссылки на министра, если он не остановит свои действия.

13 января 2020 года Ализамин Салаев прибыл в Баку, чтобы проинформировать Министерство внутренних дел о незаконных действиях и угрозах капитана Азизова, и был арестован здесь, как описано ранее. После того, как Ализамин был заключен под стражу, в течение нескольких дней не было встречи с членами семьи. Причиной этого, вероятно, является его очевидные следы   пыток. Национальный совет сожалеет, что это не первый случай пыток в отношении задержанных в полиции.

Азербайджанское общество получает сообщения о жестоких пытках, иногда даже о смертельных случаях от пыток несколько раз в год. К сожалению, правительство годами не предпринимало адекватных мер против этой ситуации, а вместо этого превратило полицию в инструмент наказания, особенно против политической оппозиции. Это является результатом таких жестоких пыток и серьезных телесных повреждений среди общественных и политических активистов и даже политических лидеров, таких как Али Керимли, Тофик Ягублу и Ибрагим Ибрагимли, члены Координационного центра НК.

 

Написать отзыв

Общество

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей