Последнее обновление

(4 часа назад)
Народ дает оценку выборам в соцсетях

Практическая вся действенная предвыборная пропаганда кандидатов в депутаты накануне внеочередных парламентских выборов в Азерайджане (9 февраля 2020) проводилась в социальных сетях, из которых Facebook в стране самый используемый.  С утра 10 февраля соцсеть стала местом обмена мнениями разочарованных выборами пользователей.

Одним из задавших тон выступлениям был кандидат в депутаты от партии REAL, известный по телевыступлениям юрист Фархад Мехтиев. Читатели смотрят его видеозапись, на которой кандидат сидит на урне с бюллетенями, в избирательном участке заявляя, что не отдаст урну пока не получит протокол подсчета голосов.    На глазах Мехтиева слезы,  он говорит стоящим сзади педагогам – членам участковой комиссии, что борется за их права и благосостояние и поражен издевательским к нему отношением со стороны учителей. 

Ф.Мехтиева нет в первоначальном списке победителей выборов от ЦИК.

Не попала в список победителей журналистка Айгюн Мурадханлы, которая делится в сети письмом избирателей, в котором они рассказывают о директоре колледжа Фатьме – взяточнице продающей экзамены за 300 манат, диплом за тысячу. 

«Вчера я видела эту Фальму, 30 раз она попадала мне на глаза, проводя за собой карусели из студентов», - пишет А.Мурадханлы.

Военный эксперт Узеир Джафаров на своей страничке на Фейсбук заявил, что не намерен поздравлять хорошо ему известных ему победителей, среди которых есть друзья Узеира.  «Не поздравлю потому, что победители знают, как выборы опорочены председателем ЦИК и его командой. Последствия этого скоро скажутся. За эту фальсификацию и напрасно потраченные на выборах деньги многие ответят».

Джафаров обращает внимание на то, что ЦИК не огласил победителей в семи округах, где произошли особенно скандальные нарушения. В посте Джафарова повторяются распространенные сейчас в сетях обвинения в адрес педагогов, которых особенно много среди членов и председателей избирательных комиссии.

«Эти выборы еще больше раскололи азербайджанское общество. Жаль. Мазахир Панахов (председатель ЦИК – Ред.) и его команда должны извиниться перед народом.  Эти события ведут к большому общественному напряжению», - пишет У.Джафаров

Характерно, что пользователи ФБ в своих постах больше обвиняют не власть, а допустивший такие выборы народ.   Рана Халилова пишет: «Учителя школ прошли занятия у фокусника Игоря Кио. Бросай в ящик все, что хочешь. А выйдет, то что нужно.

Журналистка Наиля  Балаева вспоминает, что после выборов, происходивших в «нулевые годы», когда председатель ЦИК объявил на пресс-конференции об очередной «победе партии Ени Азербайджан», журналист Рауф Миргадыров сказал ей в сердцах: «народ не женщина, чтобы получать удовольствие от ее изнасилования».  К сожалению, такой журналист как Рауф Миркадыров тоже может ошибаться, - отметила Н.Балаева.

В 2014 году Рауф Миркадыров был арестован, осужден по обвинению в шпионаже в пользу Армении на 6  лет  заключения в колонии строгого режима. Отсидел 23 месяца в одиночной камере и неожиданно отправлен на проживание в Швейцарию.

Почему народ позволяет фальсифицировать выборы?  Житель Баку Виктор Сапунков размышляет в ФБ:

- На нашем участке многие граждане были просто безучастны. А безучастны потому, что новые кандидаты в основном не так уж известны среди простого люда. Я тоже не знал кандидатов в депутаты от нашего участка, однако свободно владея компьютером и интернетом  на сайт центризберкома, нашел свой участок и выбрал кандидата. Но это я. А как поступить простым гражданам не владеющим интернетом и компьютером? Я считаю, что в данной ситуации виноваты сами кандидаты и граждане. Если с нашего участка будет повторно выбран Асим Моллазаде, то  даю слово, что я от него буду требовать многого. Заодно припомню его пассивность в нашем вопросе сноса нашей собственности, который сопровождался самым подлым нарушением Конституции Азербайджанской Республики.

Следующий прогноз от популярного в ФБ историка Eldar Ginessli. Поместив над постом фотографию экс-депутата Хады Раджабли он написал:

-  Всем хорошо знакомо это лицо. Теперь с уверенностью можно сказать, что оно стало лицом прошлого, настоящего и по крайней мере еще 2-3 будущих составов ММ. Уважаемому Хады Раджабли всего лишь 73 года, он полон сил, энергии, свежих идей и, наверняка, сможет сделать еще много всего для страны и развития парламентаризма в АР. Его избрание – очевидное свидетельство новых веяний. Вероятно, на этот раз он реализует свою заветную мечту о необходимости закрытия в АР соцсетей, высказанную еще два года назад.—0-

 

 

 

 

 

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей