Последнее обновление

(18 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/15.03.21/Turan:  Задержание накануне блогера Мехмана Гусейнова и изъятие полицией у него дрона, актуализировала вопрос о правомерности использования БПЛА для видеосъемок.

Пять лет назад были введены нормы, по которым дроны можно ввозить в страну только с разрешения госорганов.

Общественный активист Бахтияр Гаджиев тщетно пытался получить такое разрешение. «Необходимость получения разрешения была введена  президентским указом. Для получения разрешения надо обратиться в четыре инстанции: Администрацию гражданской авиации, Службу госбезопасности, Минобороны и Службу государственной охраны», - рассказал Гаджиев агентству Turan.

Однако во всех 4-х структурах он получил отказ с  мотивировкой о  «нецелесообразности» ввоза дрона.

«Это ограничение мотивируется защитой частной жизни, но на самом деле преследует цель препятствовать  журналистам и блогерам проводить антикоррупционные расследования», - отметил Гаджиев.

По его словам,  в демократических государствах запрещают использовать дроны только в особых местах,  к примеру,  аэропортах или вокруг стратегических объектов.  В Азербайджане дроны в лучшем случае могут использовать в закрытых помещениях.

Правозащитница Самира Агаева также считает неправомерным ограничения на ввоз и использование дронов. Эти ограничения основываются на нормативных актах органов исполнительной власти и однозначно не прописаны в законодательстве.

Дроны, используемые для съемок, фактически являются видеокамерой. Поэтому  запрет может касаться самих съемок  фото или видеокамерой, сказала Агаева Turan.—06B-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей