Последнее обновление

(2 часа назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Рядом с домом автора этой статьи находятся две уличные скотобойни. Обе на ул.М.Мушвига, Ясамальский район, Баку. Эта короткая улица соединяет две площади: в центре одной стоит памятник Нариману Нариманову, а по краям второй расположены МЧС, 20-я школа и Гимназия Искусств. Место презентабельное, рядом с государственными и учебными учреждениями. По Парламентскому проспекту и мимо памятника Нариманову проезжает автокортеж президента, но совсем рядом, во дворе жилого квартала и на автомобильной дороге рано утром забивали быков и овец, мычавших и блеявших с вечера. К восьми часам утра в окружении крови и внутренностей начиналась открытая продажа мяса, а мимо проходили школьники. Пол и вид животного покупатели определяли по выставленной рядом отрезанной голове животного.

Зрелище настолько ужасное, что даже попало в интернет-путеводитель по Баку: "B Азербайджане остаются неразрешимые две проблемы. B Баку туристов дальше Торговой и Бульвара пускать нельзя - мусор и уличные скотобойни европейцев пугают" (https://ok.ru/vsestrany/topic/65138053570626).

Ежегодно в азербайджанской прессе публиковались десятки статей и телепередач, требующих от власти прекратить уличный забой скота, пугающий детей и приводящий в безобразное состояние город. Но кровь в Баку продолжала литься, несмотря на приказы ИB Баку о запрете забоя скота вне мест, выделенных властью.

Однако около месяца на улице Мушвига и в других частных бойнях скот не убивают. "Точки" закрыты.

B созданном 1 января этого года государственном Агентстве продовольственной безопасности объясняют закрытие уличных скотобоен деятельностью агентства. "Первая наша цель - это места забоя и продажи мясной продукции. У нас не останется стихийных мест забоя скота, которые мы наблюдаем сегодня" - заявлял в начале года начальник департамента Агентства Халид Байрамлы.

"Животные будут забиваться в специальных местах и потом уже доставляться в пункты продажи - рынки, магазины и т.д. B каждом районе Азербайджана будут действовать скотобойни в соответствии с принятыми стандартами, где четко будут прописаны минимальная квадратура помещения, оборудование, а также наличие действующей лаборатории по определению качества мяса", - сказал Байрамлы.

B столице существует 12 пунктов забоя скота, которые прошли регистрацию и контролируются со стороны Государственной ветеринарной службы. B них функционируют ветеринарно-санитарные лаборатории. Перед забоем должно проводиться обследование животных, только после этого будет даваться соответствующее разрешение, - добавляли в Агентстве.

Достоверный источник Turan в правительстве сообщил о том, что ожидается принятие президентом специального указа, определяющего запрет на уличный забой скота и вводящий правила торговли мясом.

B официальном сайте президента АР выставлено его распоряжение, согласно которому Агентству продовольственной безопасности передаются здания, штатные единицы и лаборатории, принадлежавшие трем министерствам: экономики, сельского хозяйства и здравоохранения. Государственная функция контроля за качеством всех пищевых продуктов, включая мясо, изъята из обязанностей министерств и возложена на Госагентство продбезопасности.

B интервью для Turan ответственная за связи с общественностью Агентства Айнур Керимова подтвердила, что скотобойни закрыты в результате усилий их ведомства. Она сообщила о готовом проекте нового закона о продовольственной безопасности и подготовленном ими крупном проекте для решения проблемы заготовки мяса. Проект в числе прочих мер предусматривает создание мобильных современных пунктов забоя скота с соблюдением санитарно-гигиенических правил и созданием в них специальных лабораторий. Мобильные пункты будут созданы при сотрудничестве с частным бизнесом, для установки в столице и районах. Покупатели, приобретая мясо, могут получить лабораторное свидетельство о соответствии продукта гигиеническим правилам, - сообщила А.Керимова.

Полноценная деятельность Агентства начнется после принятия закона о продбезопасности.

Государство признало, что министерства сельского хозяйства, экономики и здравоохранения, прибавим сюда же исполнительную власть Баку - не справились с возложенными на них обязанностями, не смогли убрать из города уличные скотобойни. Но никто за невыполнение должностных обязанностей не наказан. Bместо того, чтобы наказать виновных и заставить министерства выполнять свои функции, президент создал новую госструктуру - агентство продбезопасности, пойдя на раздувание бюджетных расходов, хотя можно было решить простой вопрос имеющимися средствами.

Почему указанные министерства не выполняли свои обязанности? На этот вопрос отвечал заведующий санитарно-гигиеническим отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Азербайджана Зияддин Кязимов: "Несмотря на то, что мы постоянно устраиваем рейды по закрытию "уличных точек", лавки исчезают и появляются стихийно. Проследить за каждым объектом продажи мяса очень сложно. Решить эту проблему можно только совместно с исполнительными властями, и, разумеется, правоохранительными органами", - говорил он.

B частной беседе с журналистами чиновники обвиняли правоохранительные органы, саботировавшие требования Минзрава о закрытии незаконных скотобоен. Сообщали о том, что полицейские берут с мясников взятки за то, что они продолжат работать на городских улицах, но будут резать животных по ночам, чтобы не раздражать горожан, - говорил чиновник автору этой публикации.

Но наказанных за невыполнение обязанностей нет. Саботажники остались на прежних должностях, продемонстрировав неэффективность государственного управления. Зато создано новое бюджетное ведомство со своим начальником, его заместителями, заведующими отделов, водителями и дорогими автомобилями.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей