Последнее обновление

(1 час назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/13.02.21/Turan: Ученый, связист, автор 10 монографий и  более 160 статей, международный  эксперт Абдул Каграманзаде издал свою, возможно, самую интересную книгу: «Взаимосвязь коммуникации и СМИ Азербайджана». Название интригует, так как если речь идет о СМИ, значит, в новой книге будет рассказано обо  всем, что важно для общества, так как СМИ ориентируется на социум с его различными и меняющимися заботами.

Мы обсуждаем зомбирование через тайную всеобщую чипизацию, добавляя к придуманным в желтой прессе страхам свои фантазии. Академическая книга Каграманзаде объясняет, очищая истину от  плевел:

- (Государству) не нужно применять зомбирование, достаточно грамотно, методично и постепенно формировать мировоззрение рядового человека, через взаимосвязь человека и телекоммуникации, чтобы достичь желаемого.

Автор на другой странице даже перечисляет азербайджанские сайты, которые занимаются зомбированием без чипизации.

СМИ — это социальный институт, выступающий в качестве основного элемента коммуникации, для сбора, обработки и распространения сообщений, так необходимой для деятельности информационного сообщества. Видимо поэтому, в условиях авторитарных режимов создание базы данных о каждом человеке через ИКТ несет в себе и опасность неприкосновенности частной жизни и прав человека в стране,  и особенно в процессах выборов, референдумов и борьбы с инакомыслящими, - пишет А.Каграманзаде.

Листая 613-страничный том, убеждаешься в универсальности предлагаемых в нем знаний. Сейчас мы вынужденно возвысились до онлайн-образования, которое, если бы не было пандемии, окончательно пришло бы  лет через 20. В обществе спорят о качестве обучения в новых условиях. А Каграманзаде пишет: «Опыт дистанционного образования в мире показывает, что ответственность  педагога в online намного выше, чем при традиционном методе обучения». Дистанционное образование это интересный метод и творческий  процесс, где преподаватели имеют различные формы общения со студентами, с использованием групповых и индивидуальных работ, с вовлечением пассивных студентов в учебный процесс и многое другое. 

Единственным пропагандистким козырем азербайджанского правительства, рассказывающего  об успехах в борьбе с коррупцией, остается система центров ASAN XIDMET. Все уши им прожужжали. Но ASAN XIDMET не заменяет действительную панацею от чиновничьего произвола — Электронное Правительство (ЭП), - пишет А.Каграманзаде. Круглосуточного и доступного всем ЭП в Азербайджане нет, хоть и растет количество услуг, которые граждане  могут  получить, не выходя из дома, имея ноутбук и интернет.  Для действительного решения многочисленных проблем без контакта с чиновниками в стране необходим скоростной и очень дешевый интернет, но качество падает, а цена растет потому, что провайдерские услуги монополизируются.

Доходит до удручающих казусов: в феврале 2021 года автору этой статьи контролер из сумгайытской госкомпании «Азерсу»  заявил о стоимости замены испорченного счетчика на новый. Сказал, что мне придется приборчик у них купить. Обратившись в интернет я узнал, что водяные счетчики  Азерсу обязана заменять бесплатно, а обращаться за этим можно в сумгайытский ASAN XIDMET. Дабы не сталкиваться с вымогательством, я пришел туда. Девушка, найдя все мои данные в электронном ресурсе Азерсу предложила… обращаться в тот же Азерсу с тем же самым контролером, так как новые счетчики могут у них появится не скоро. Когда я заметил, что там вымогают, она понимающе промолчала…  Так в Азербайджане созданный правительством суррогат Электронного Правительства поставлен в услужение коррупционерам от госкомпаний.

На днях президент страны распорядился передать в подчинение новосозданного Инвестиционного холдинга транспортные, монопольные компании Азербайджана. Цель — достижение  прозрачности и честности в управлении, прекращение коррупции через коллективное управление людьми, не работающими в этих компаниях. Этот  же метод многими годами раньше настойчиво предлагал в публикациях А.Каграманзаде. «Первое, что требуется для устранения коррупции в стране это наличие независимых регуляторов вне госструктур, как гарант прозрачности взаимосвязи, взаимоотношения и взаиморасчета, где видимо и скрыты темные стороны…»,- напоминает в книге А.Каграманзаде.

Возвращаясь к счетчикам, на этот раз совсем другим, процитирую еще одно место в книге, имеющее фундаментальное значение для правительства, если оно действительно хочет улучшить страну, а не занимается профанацией. А.Каграманзаде пишет: «...надо избавить чиновников от «контроля» над госпредприятиями, чтобы они не ставили их на свои «счетчики», а главное, чтобы не оказалось, что «хозяин» многомиллиардного добра определен заранее по «домашнему сценарию».

Тут автор книги бьет под корень. Надеемся, что когда-нибудь мы доживем до выкорчевывания и этой нашей глубокой болезни.—0—

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей