Последнее обновление

(2 часа назад)
Обзор медиа за 17.04.20

Пересмотр инвестиционных и текущих расходов госбюджета, цены на потребительском рынке, увеличение объема автомобильного топлива в марте, и др. темы в центре внимания сегодняшней медиа.

Газета «Азербайджан»   приводит комментарий экономической ситуации в стране главы Центра анализа экономических реформ Вусала Гасымлы. Несмотря на профицит в госбюджете в первые два месяца 2020 г. , последующая неблагоприятная экономическая среда сформировалась на фоне глобальных шоков из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть.

В Азербайджане это приведет к снижению доходов от нефтяной сферы и еще 20 других  секторов. Это требует пересмотра инвестиционных и текущих расходов бюджета, определения приоритетных направлений ассигнований, повышения прозрачности и эффективности использования государственных средств.

Сайт "Yenisabah.az"  пишет о росте  цен на потребительском рынке в первом квартале 2020 г.   Автор отмечает, что  рост цен в этот период  составил 103%,  в  том числе, на 105,2%  на продовольственные товары и табачные изделия.  

Наибольший рост отмечен на гречку, круглый рис, макаронные изделия, говядину и баранину, колбасные изделия, свежую рыбу, фрукты, овощи.

Напротив, цены на муку, замороженную рыбу,  пастеризованное молоко, йогруты, бананы, сахар снизились.

Сайт "Yeniavaz.com"  отмечает, что в первом квартале года население потратило на покупку автомобильного бензина 481,9  млн. манат. Наибольшая сумма была зафиксирована в марте – 170 млн манат.

Парадоксальность ситуации в том, что в марте уже были введены ограничения на передвижения в связи с пандемией, а с 24-го числа – введен особый карантинный режим. Еще раньше были приостановлены междугородние пассажироперевозки. -0-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей