Последнее обновление

(1 час назад)
Обзор прессы - 08.10.2016

В центре внимания субботней прессы заседание Кабинета министров под председательством Ильхама Алиева, призывы к запретами в Интернет,  проблемы кредитных задолженностей населения, сохранение зависимости экономики страны от нефти  и др.

Газета «Азербайджан» уделила широкое место заседанию правительства под председательством Ильхама Алиева.  Хотя совещание было посвящено вопросам экономики, Алиев обрушился с критикой на США и Европу. В частности,  Европу Алиев критиковал за кризис с мигрантами, «исламофобию», активизацию ультраправых.

По его мнению, на фоне глобальных потрясений Азербайджан продолжает успешно развиваться. Алиев раскритиковал и госсекретаря США Джона Керри за уравнение ответственности Армении и Азербайджана за нерешенность Карабахского конфликта.

Сайт оппозиционной газеты «Азадлыг», которая не выходит в свет из-за финансовых проблем,  акцентирует внимание на призывах провластных политиков к запрету ряда Интернет-ресурсов  “Sancaq”, “Meydan.Tv” из-за критики в адрес главы государства. Автор публикации считает, что власти ищут повод для расправы над свободными СМИ в условиях,  когда в стране и так огромное число проблем.  «Они хотят, чтобы никто не писал о фальсификации выборов, чиновничьем беспределе, бесправии, коррупции», - пишет сайт

Автор отмечает, что социальные медиа являются зеркалом страны, которое прозрачно показывает недееспособность правительства. Зеркало можно разбить, однако от этого уродливая картина не исправится. Вместо того, чтобы открывать войну против социальных сетей, надо прекратить войну с народом, пишет автор.

Новость о том, что парламент Азербайджана обсудит на осенней сессии  законопроект «О кредитных задолженностях» взбудоражила население,  особенно ту его часть, которая завязла по уши в кредитах, пишет «Эхо».  Эксперт Акрам Гасанов считает, что у проблемы есть наиболее оптимальный путь решения.

«Большинство проблемных кредитов искусственно созданы самими же  банками. Управленцы и владельцы банков выдавали кредиты «своим  людям»: друзьям, родственникам, близким им компаниям…  При этом, кредиты эти, как правило, не возвращались, а злостные  неплательщики продолжали спокойно существовать, так как никакой  борьбы с ними не вели. Поэтому считаю необходимым, чтобы государство  занялось мониторингом банков на предмет подобных договоров», — сказал он.

Как только подобные случаи будут выявлены, важно лишить банк  лицензии по решению суда. Далее передать фининститут временной  администрации, которая начнет выбивать долги с этих лиц. Таким  образом, банк за короткий срок просто расцветет. Поэтому сегодня очень  важно повысить банковский надзор.  Далее государство начнет обязывать банк предоставить реальные льготы  должникам, которые действительно не в состоянии оплатить взятый  кредит,  отметил Гасанов.  Он также предлагает учредить институт финансового омбудсмена.

«Новое время» в статье «Вновь надежда на нефть» обращает внимание на то, что несмотря на все усилия правительства и Центробанка,  в условиях низких цен на нефть предотвратить падение валютных резервов страны не удается.

Валютные резервы Центробанка сократились. «НВ» уже отмечало, что повышение эффективности работы ЦБ поможет не только сохранить на должном уровне резервы, но и существенно их увеличить. Однако чиновники (причем не только Центробанка) меньше всего думают об эффективности. Судя по всему, опять все надежды - на нефть.

Если цены на нефть на мировом рынке сохранятся выше отметки 40 долларов за баррель, в 2017 году валютные резервы Азербайджана увеличатся, считают  в Центробанке Азербайджана.

Если цена в 40 долларов за баррель уже расценивается чуть ли не как спасение для экономики, то очевидно, что финансовое положение в стране оставляет желать лучшего. Но беспокоит то, что так или иначе цена на нефть рассматривается как пополнение государственного бюджета и Госнефтефонда Азербайджана. -0-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей