
Официальные газеты пишут об официальныхвстречах и приемах главы государства, а неправительственная пресса акцентирует внимание на финансово-банковской системе страны и социальных проблемах.
«Азадлыг» приводит мнение экспертов относительно валютных аукционов Центробанка. По мнению Октая Аквердиева, валюта на аукционе продается по высокой ставке. Банковская система потеряла баланс и действует не на основе экономических законов.
Большинство владельцев коммерческих банков не разбираются в банковском деле и думают лишь о кредитах, считает Аквердиев.
Эксперт Губад Ибадоглу считает, что вброс Нефтефондом на рынок в течение месяца 400 млн. долларов не удовлетворит потребности.
В настоящее время долги банков, государственных и частных компаний Азербайджана перед иностранными банками превышает 10 млрд. долларов. Эксперт считает невозможным удовлетворение потребностей за счет Нацбанка и Нефтефонда.
«Новое время» пишет, что в магазинах Баку имеется дефицит сигарет. Автор статьи пишет о запрете продажи сигарет за наличные, по этой причине дистрибьюторы не доставляют сигареты в сеть розничной продажи.
После второй девальвации курильщики были вынуждены пуститься в поиск более дешевого курева, что, в свою очередь, открыло дорогу контрабандным сигаретам.
В Азербайджане люди тратят 8,3% своего ежедневного дохода на сигареты, есть рост нелегального сигаретного бизнеса, который приносит огромный доход. Так, ежедневно границу переходит 3-5 машин с сигаретами, в месяц – 20 таких машин. Чистый доход контрабандистов в этом смысле в месяц составляет 10 млн. евро.
«Ени Мусават» пишет, что в нынешней кризисной ситуации вопрос о членстве Азербайджана в ВТО становится актуальным. Эксперт Натик Джафарли отмечает, что все страны мира ведут переговоры, чтобы стать членом ВТО. Однако Азербайджан с 1997 года делает все, чтобы не входить туда, мотивируя это защитой внутреннего рынка.
Эксперт считает, что для защиты внутреннего рынка необходимо усиление нового производства, а не отказ от ВТО. Саботируют ВТО высокопоставленные чиновники, поскольку необходимы новые таможенные и налоговые правила, соответствующие международным стандартам.
«Бизим йол» Глава Госкомиссии Малека Аббасзаде сообщила, что в январе этого года направила в Управление по борьбе с коррупцией материалы и жалобы, связанные с ее бывшим пресс-секретарем Эльнура Нагизаде. Она также заявила, что Госкомиссия к его аферам с фальсификации документов никакого отношения не имеет.
Написать отзыв