Обзор прессы за 17.05.2017
B центре внимания прессы Исламиада и победы азербайджанских спортсменов, возможность подорожания хлеба, ситуация вокруг Международного банка Азербайджана.
Газета "Азербайджан" публикует пространную статью "Ильхам Алиев - главный автор триумфа Азербайджана на Исламиаде" (http://www.azerbaijan-news.az/index.php?mod=3&id=122240), в которой приписывает заслуги в успешных выступлениях азербайджанских спортсменов на Исламиаде президенту страны.
Сами спортсмены также выражают Алиеву благодарность.
Газета "Эхо" в статье "Почему правительство Азербайджана пытается спасти Межбанк?" (http://ru.echo.az/?p=59512) публикует комментарий вокруг МБА Акрама Гасанова.
"Многие СМИ и эксперты уверено заявляют о том, что Международный банк постиг крах, но это не так. Правительство "в процессе" спасения МБА.
По информации самого Межбанка, 2016 год банк завершил убытком в размере 1, 740 млрд. манат. И это при том, что уставный капитал банка составляет 1,241 млрд. манат," - заявил Гасанов.
Как считает эксперт, с финансовой стороны правительству Азербайджана было бы выгодней объявить МБА банкротом и не отвечать по обязательствам перед юридическими лицами.
Но правительство взвалило на себя долги потому, что кредиторами Межбанка являются крупные иностранные банки США, России, Франции, Швейцарии и т.д. Если бы эти банки потеряли свои вклады в МБА, это нанесло бы сильный удар по имиджу и репутации страны, кредитный рейтинг Азербайджана рухнул бы, подорвав доверие международных финансовых институтов, поясняет Гасанов.
Эксперт также заметил, что ряд госкомпаний АР, в том числе Госнефтекомпания (SOCAR) взяли кредиты в иностранных банках. Если бы государство допустило банкротство Межбанка, то после этого госкомпаниям АР не только отказывали бы в получении кредитов, но могли потребовать досрочно вернуть средства. Именно поэтому наше государство выбрало меньшее из зол - взвалило на свои плечи финансовую нагрузку в размере более 3 млрд. долларов, продолжил Гасанов. Однако в конечном итоге бремя расходов ляжет на плечи населения.
Газета "Ени Мусават" опубликовала статью под заглавием: "B Азербайджане может подорожать хлеб". (http://musavat.com/news/azerbaycanda-corek-bahalasa-biler_438580.html).
Автор указывает на подорожание на мировом рынке пшеницы с 122 до 137 долларов. Азербайджан, как отмечает эксперт Bахид Магеррамов, несмотря на субсидии в размере 90 манат на каждый гектар, все еще импортирует 1,4 млн. тонн в год , чтобы удовлетворить потребности населения, поэтому подорожание пшеницы повлечет роста цен на муку и мучные изделия.
Газета "Новое время" анализирует экономические проблемы страны. По данным Госкомстата, идет отток рабочей силы из частного сектора в государственный.
Девальвация маната, дефицит иностранной валюты, резкое снижение доходов населения, вынудили многих коммерсантов свернуть свой бизнес. Естественно, не видя перспектив в предпринимательстве в ближайшем будущем, многие кадры частного сектора ринулись искать работу в государственных секторах экономики.
Отсутствие в бизнесе коррупции, монополизма и беспредела чиновников - вот что в первую очередь должен обеспечить Кабинет министров страны. Только так хлынет приток кадров в частный сектор, что положительно скажется на BBП, на доверии к отечественной экономике.-0-
-
- Общество
- 16 май 2017 23:33
-
- Энергетика
- 17 май 2017 10:19
Общество
-
В воскресенье, 2 февраля в Баку и на Апшеронском полуострове будет переменная облачность, временами пасмурно, без осадков. Ночью и утром, в некоторых местах ожидается туман, слабая изморось. Юго-восточный ветер к вечеру сменится северо-западным. Температура воздуха ночью составит +1 +6°, днем +8 +11°, сообщает Национальная гидрометеорологическая служба при Минэкологии Азербайджана.
-
Скидка 50% на выбранные тарифные пакеты «SuperSən» при покупке смартфонов Xiaomi По случаю Дня молодежи лидирующий мобильный оператор страны Azercell запускает специальную кампанию. Абоненты, приобретающие смартфоны линейки Xiaomi Redmi Note 14 в магазинах Azercell Exclusive и официальных дилеров компании, получат 50% скидку на тарифные пакеты «SuperSən 6GB» и «SuperSən 10GB» в течение двух месяцев.
-
Судебный процесс над Фазилем Гасымовым и Анаром Алиевым, арестованными в связи с громким «делом Губада Ибадоглу», возобновился в четверг в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Судья Махира Каримова председательствовала на слушаниях, в ходе которых защита выразила обеспокоенность по поводу процессуальных нарушений и обращения с доказательствами в виде фальшивых денег.
-
На территории погранотряда «Гёйтепе» задержан нарушитель госграницы, гражданин Ирана Моллайи Мейсан Аллахбахыш.
Написать отзыв