
В уходящем 2015 г. ситуация в Азербайджане с правами человека продолжала ухудшаться, заявил Turan глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.
«В стране продолжает действовать практика необоснованных арестов , противозаконных судебных вердиктов , гибели от пыток, попыток самоубийства в тюрьмах и отделениях полиции, ограничиваются свобода собраний , слова, оказывается давление на прессу , журналисты подвергаются физическим атакам, попирается право частной собственности», - сказал Гасанов.
По его словам, никто из должностных лиц, принимавших участие в пытках , до сих пор, не наказан.
Таким образом, в Азербайджане нарушаются статьи Европейской Конвенции по правам человека, и в частности: статья 3 (запрещение пыток) , статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) , статья 7
( наказание исключительно на основании закона) , статья 9 ( Свобода мысли, совести и религии) и статья 11 (свобода собраний и объединений).
В страну не допускаются представители международных организаций по правам человека.
« Власти откровенно игнорируют призывы гражданского общества к диалогу и сотрудничеству. Мы считаем , что политика конфронтации по отношению к оппозиции , к гражданскому обществу не может быть позитивна для стабильности , и построения правого государства», - сказал Гасанов.
В канун 2016 года власти должны проявить добрую волю и освободить политзаключенных , восстановить политические свободы в соответствии с Европейской Конвенцией, отметил он.
*Центр Мониторинга политзаключенных был создан осенью 2014 г. группой бывших «узников совести».—06D--
Написать отзыв