Последнее обновление

(48 минут назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Онкологические заболевания с испокон века являются одним из главных врагов человечества. Несмотря на научные изыскания, в последние годы онкология превратилась в настоящий бич человечества: многие больные либо умирают, либо вынуждены лечиться долгие годы.

Согласно данным Bсемирной организации здравоохранения (BОЗ), в прошлом году в мире врачи диагностировали более 18 млн. новых случаев онкологических заболеваний, в том же году от этой страшной болезни скончалось около 9,6 млн. человек. По прогнозам специалистов, каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина заболеют раком на каком-либо этапе жизни. Кроме того, представители BОЗ отметили, что, вероятно, к 2040 году в мире будет регистрироваться 29 миллионов новых случаев заболевания в год и 16 миллионов летальных исходов.

Согласно данным той же организации, в 2018 году число онкологических больных в Азербайджане также увеличилось. Так, в прошлом году рак был выявлен у 11 606 жителей страны. Количество умерших от онкологических заболеваний составило 8 133. По данным местных организаций, в 2017 году в Азербайджане 11 192 пациентам был впервые поставлен диагноз онкологических заболеваний. Страшная статистика растет из года в год, а качество помощи онкологическим больным оставляет желать лучшего.

Несмотря на пугающие цифры, практика показывает, что несмотря на то, что в развитых странах мира заболеваемость в несколько раз выше, чем в развивающихся, заболевшие жители менее развитых государств, например в Азии и Африке, имеют меньше шансов выжить. Причина - низкое качество медицинского обслуживания, плохое питание, неблагоприятные экологические условия и другие пагубные факторы.

Одним из тех, на чью долю выпало испытание онкологией, стал Рагимов Араз. Несмотря на свой молодой возраст - 30 лет, он несколько лет борется со страшным заболеванием - раком крови 4 стадии.

По словам его отца Рагимова Алемшаха, положение очень сложное и усугубляется отсутствием необходимых лекарств.

"Мой сын вот уже третий год лечится в Научно-исследовательском институте гематологии и трансфузиологии им. Эйвазова. К персоналу института у меня никаких претензий нет, я доволен всем персоналом, начиная от медсестер до старших врачей. У меня никогда не просили деньги за лечение, либо за те препараты, которые выдают больнице. Проблема возникла недавно. Дело в том, что у сына последняя стадия рака, поэтому совершенно иная методика лечения. Теперь врач выписал лекарства, которых нет в больнице и я должен покупать их сам. Я не работаю, не имею постоянного дохода, сын по понятной причине тоже, хотя у него двое малолетних детей. Хочу обратиться к руководству страны, чтобы они помогли мне получить лекарства, без которых мой сын умрет. На медицину каждый год выделяется довольно большое количество средств, неужели нельзя обеспечить онкологических больных необходимыми лекарствами?!", - заявил Алемшах Рагимов.

С несчастным отцом сложно не согласиться. Из длинного перечня лекарств, которые лечащий врач выписал Рагимову, всего два входят в список лекарственных средств, бесплатно выдаваемых государством онкологическим больным. По информации Министерства здравоохранения, в 2015 году из госбюджета выделяются средства на бесплатное обеспечение лекарствами определенных групп больных в соответствии с 10 госпрограммами. Среди них - "Программа мероприятий по обеспечению онкологических больных основными препаратами против опухолей".

B список жизненно важных противоопухолевых препаратов и других медикаментов, выдаваемых онкологическим больным за счет государства в рамках "Программы мероприятий по снабжению онкологических больных основными препаратами против опухолей", входят 229 лекарств и лекарственных препаратов. Только данные препараты бесплатно выдаются гражданам, страдающим онкологическими заболеваниями.

B 2019 году, согласно утвержденному госбюджету, расходы на здравоохранение составят 1,048 млрд. манатов, что на 301 млн. манатов больше, чем в прошлом году. Значительная сумма из этих средств выделяется на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Однако почему-то большинство онкобольных вынуждено лечиться за свой счет. К примеру, в Армении, госбюджет которой в разы меньше бюджета Азербайджана, с нынешнего года операции при злокачественных заболеваниях будут проводиться исключительно за счет государства. Кроме того, власти Армении оплатят и услуги лучевой терапии. B Азербайджане же отец умирающего от отсутствия дорогостоящих лекарств Араза Рагимова готовится провести акцию голодовки.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей