Последнее обновление

(3 минуты назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/15.10.21/Turan: После выборов 9 февраля 2020 года результаты Хатаинского первого избирательного округа № 33, Хатаинского третьего избирательного округа № 35, Лянкяранского сельского избирательного округа № 74 и Имишли-Бейлаганского избирательного округа № 80 были аннулированы. Пятый депутатский мандат остался вакантным после смерти депутата Фаттаха  Гейдарова.

Согласно законодательству, в таком случае по этим округам должны быть проведены повторные выборы. В ноябре 2015 года на выборах в Милли Меджлис результаты Агдашского избирательного округа № 90 были аннулированы. Однако 18 июня следующего года состоялись повторные выборы по округу.

Почему на этот раз  выборы не проводятся, несмотря на то, что  прошло так много времени?

В Центральной избирательной комиссии Тuran  сообщили, что в избирательном законодательстве нет конкретного положения о сроках проведения повторных выборов. "Время повторных выборов определяется распоряжением  президента страны. Согласно действующему законодательству, полномочия по назначению парламентских выборов принадлежат президенту, а обязанности по их проведению-ЦИК. Указанные полномочия и обязанности определены соответственно статьями 109 Конституции и 25 Избирательного кодекса».

В ведомстве отметили, что повторные выборы в Милли Меджлис определены статьей 172 Избирательного кодекса. «Согласно этой статье, если окружная избирательная комиссия или ЦИК признает выборы по одномандатному избирательному округу недействительными или Конституционный суд не утвердит итоги выборов, ЦИК проводит повторные выборы».

Исполнительный директор Центра мониторинга выборов и обучения демократии Мамед Мамедзаде также заявил, что если результаты выборов будут признаны недействительными, то по этим округам должны быть проведены повторные выборы. «Существует также процедура, называемая дополнительными выборами. Эта процедура проводится в случае лишения депутата мандата в связи с совершением преступления или выходом из гражданства этой страны, либо по собственному отказу от мандата.  На место умершего депутата Фаттаха Гейдарова должны быть проведены дополнительные выборы. Согласно законодательству, президент должен назначить дополнительные выборы в течение 1 месяца".

Что касается повторных выборов в Милли Меджлис, эксперт отметил, что в Избирательном кодексе нет конкретного положения о сроках этих выборов. "Неспособность его правительства провести повторные и дополнительные выборы может быть объяснена военным положением из-за коронавируса и войны. Однако, согласно законодательству, выборы могут быть проведены через 3 месяца после отмены военного положения. А если из-за коронавируса не будет объявлено чрезвычайное положение, то и выборы можно будет провести».

Политик Руслан Иззетли, кандидат по первому избирательному округу № 33 на парламентских выборах 2020 года, сообщил, что проведенные в прошлом году внеочередные парламентские выборы запомнились тотальной фальсификацией и низкой избирательной активностью. «Когда правительство распустило  старый парламент, у людей появилась надежда, что реформа состоится. В результате  80-90 процентов депутатов старого парламента были вновь переизбраны".

Политик отметил, что в округе, по которому    он был выдвинут, он протестовал против фальсификации выборов. «Поэтому меня задержали в избирательном округе и часами держали в 34-м отделении полиции, а потом, перед митингом протеста, который мы назначили по итогам выборов, задержали и оставили на территории города Евлах. Правительство, увидев эти протесты, снова прибегло к имитации и отменило результаты 4-го круга».

По его словам, в избирательных округах, результаты которых аннулированы и остаются вакантными, насчитывается 300 тысяч избирателей. «Оставляя этих 300 тысяч избирателей без депутатов, правительство подчеркивает отсутствие  такого института, как парламент. Если бы парламентская система была важна для правительства, а законодательный орган был бы серьезной системой, тогда не были бы созданы условия, чтобы эти  округа остались  без депутатов».

Иззетли  говорит, что не верит в проведение повторных выборов. "Потому что Ильхам Алиев и его правительство стараются по максимуму, чтобы не было гражданской активности. А выборы неизбежно создают активность".

Политолог Азер Гасымлы сказал, что в кулуарах ведутся разговоры о проведении референдума и восстановлении пропорциональной избирательной системы. «Я не могу сказать, насколько это серьезно,  но  точно знаю, что правительство не видит необходимости в этих выборах. Если бы власть  видела   необходимость что-то изменить, эти выборы были бы проведены очень быстро. После 44-дневной войны у власти вообще нет интереса к таким вопросам».

По его мнению, возможно, есть несколько кандидатов, которые будут назначены в пустующие округа. «Они, вероятно, еще не приняли решение относительно  этих кандидатов».—0—

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей