Последнее обновление

(6 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/04.07.23/Turan: Несмотря на афтершоки ночного землетрясения в Азербайджане, они слабы и не ощущаются, оснований для беспокойства нет. Об этом заявил генеральный директор Республиканской сейсмологической службы Гурбан Йетирмишли.

Не исключив возможность нового чувствительного землетрясения, он добавил: «но оно не будет сильнее, чем первое землетрясение».

Вместе с тем, Йетирмишли  сказал, что в Азербайджане нет сейсмологической карты, соответствующей современным стандартам.

Последняя версия такой карты в Азербайджане была составлена в 1957 году.

«В настоящее время, совместно с МЧС ведется работа по созданию сейсмологической карты», - отметил Йетирмишли.

Он также отметил, что при строительстве зданий в Азербайджане учитывается их сейсмоустойчивость.

 «В нашей стране здания строятся с расчетом на землетрясения силой 8 баллов.

Азербайджан располагается в сейсмической зоне и землетрясения здесь – нормальное явление», - продолжил Йетирмишли.

Действительный член НАНА, доктор геолого-минеральных наук, профессор Фахраддин Гадиров в интервью Turan сказал, что в Азербайджане оборудование, фиксирующее землетрясения и его программное обеспечение одни из самых передовых в мире.

По его словам, специалисты из США периодически обновляют программы и морально устаревшие приборы заменяются новыми.

Он прокомментировал и разнящиеся сообщения о силе землетрясения произошедшего в ночь на 4 июля.

«В момент землетрясения рассчитываемые его параметры принимаются как первичная информация и она может иметь погрешности.

Позже, в течение нескольких дней собирается информация также от окрестных станций и проводятся уточнения. К примеру, если посмотрите на сайты Европейской, Средиземноморской сейсмологических служб, то увидите, что магнитуда ночного землетрясения на Каспии составила 5,4.  Спустя 10-15 дней по параметрам землетрясения будет отражена более правильная информация. Обнаружение очага землетрясения более сложный процесс и в этих расчетах могут быть погрешности.

После обработки всех данных определяется более точная информация о глубине очага», - отметил ученый.

Что касается высказываний Йетирмишли об отсутствии современной сейсмокарты Азербайджана, то академик отметил, что очевидно глава сейсмослужбы «имел в виду карты с присуждением регионам сейсмических баллов».

При этом он подчеркнул, что после землетрясения 2000 года на Каспии за счет европейского гранта с участием Республиканской сейсмологической службы была составлена карта сейсмологической опасности для Кавказа, которая периодически обновляется.

Более того, по словам Гадирова, существует даже карта микросейсмического районирования Баку.

«Министерство экологии и природных ресурсов совместно с учеными Института геологии и геофизики за счет гранта Фонда развития науки провели микротреморные замеры на 6 тысячах точках и составили карты микросейсмического районирования.

На этой карте определены опасные места с большим коэффициентом усиления сейсмических волн и это представлено в МЧС. Отмечу, что на скалистах местах этот коэффициент очень низок (то есть они менее опасны, примеч. ред.)», - далее отметил ученый.

По его словам, в настоящее время для измерения уровня грунтовых вод функционируют 10 скважин Минэкологии.

«В Азербайджане раньше было 20 таких скважин. В настоящее время для прогнозирования функционируют 10 из них. Однако посредством скважин давать прогнозы очень сложно. Если бы, можно было бы прогнозировать землетрясения, то на основе данных об уровне грунтовых вод могли бы спрогнозировать разрушительные землетрясения в Японии, Чили, США», - продолжил Гадиров.

Он считает, что при строительстве высокоэтажных зданий необходимо составление «геофизических этюдов».

«Направление, размещение здания, можно решить геофизическими этюдами.

К примеру, здание может возводиться над разломами. Их недопустимо строить перпендикулярно линии разлома. Здание должно возводиться параллельно   линии. Поскольку при перпендикулярном строительстве во время землетрясения на линии разлома происходят смещения и таким образом могут возникать угрозы устойчивости здания.

Таким образом, при строительстве зданий на территории должны проводиться сейсмические и геофизические исследования.

Насколько я знаю сейсмические исследования не проводятся.  Однако, мы обращаемся к строительным компаниям, чтобы они проводили на месте строительства сейсмические исследования. Необходимо заранее просчитать и знать какие угрозы в будущем могут возникнуть для здания», - сказал Гадиров.

*По уточненным данным Республиканского сейсмологического центра Национальной Академии Наук землетрясение магнитудой 5.5 произошло  4 июля в 00.01 по местному времени в Каспийском море в 47 км к северо-востоку от города Сиязань.  В Губинском, Хачмазском, Шабранском, Сиязаньском районах ощущались подземные толчки силой 6 балла, в Сумгайыте, Баку и на Апшероне – 5-4 балла.-03В06-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей