Последнее обновление

(1 час назад)
Проект программы восстановления и освобожденных территорий готов

Баку/20.07.21/Turan: Подготовлен окончательный проект «Государственной программы восстановления и устойчивого развития освобожденных территорий Азербайджанской Республики на 2021-2025 годы».

По сообщению Экономической рабочей группы Межведомственного центра при Координационном штабе по централизованному урегулированию вопросов на оккупированных территориях, проект разработан на основе анализа предложений и предложений государственных органов, предприятий и организаций, а также соответствующих рабочие группы Координационного штаба.

Однако содержание проекта пока не обнародовано.

Как следует устойчиво развивать освобожденные территории? Что важно включить в эту госпрограмму?

Как сообщил Turan член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Руфат Гулиев, идет окончательное формирование карабахской экономической зоны. «Мы уже объявили о включении всех территорий Карабахского региона в экономическую систему страны, и  будем развивать эти территории с большим вниманием и чувствительностью, быстрее, чем другие регионы Азербайджана. Мы будем развивать эту зону, будут инвестиции, будут созданы благоприятные условия для предпринимательства, будут созданы комфортные условия для жизни и деятельности людей, которые туда вернутся.

По его словам, бизнес-среда в Карабахском регионе будет лучше, чем в любой другой стране постсоветского пространства. «Мы должны реализовать этот план. Перед этим мы реализуем все конструктивные проекты. Окружающая среда должна быть хорошей, чтобы она была более привлекательной, чтобы как азербайджанские, так и иностранные предприниматели приезжали и участвовали в развитии региона.

Член комиссии подчеркнул, что у Азербайджана достаточно ресурсов для устойчивого развития Карабахского региона. «Господин Президент неоднократно заявлял, что мы будем делать это только за счет собственных внутренних ресурсов, и нам не нужны ничьи деньги. Мы полагаемся на нашу экономическую стабильность и финансовые возможности ».

По словам Гулиева, за 20 лет Азербайджан расширил свою экономику. «Нефтегазовая промышленность сыграла в этом локомотивную роль. Мы гордимся этим, мы правильно использовали свои деньги и более чем в 4 раза развили экономику. Мы очень хорошо знаем, что делать. Если при восстановлении развития страны будут допущены мелкие ошибки, в развитии Карабаха ошибок не будет. Все будет сделано в программном и цифровом режиме ».

Экономист Натиг Джафарли сказал, что программа должна быть публичным обсуждением. «К разработке этой программы должны были быть привлечены специалисты и независимые люди. По крайней мере, окончательный документ должен был быть открыт для общественного обсуждения ».

По его словам, общественные обсуждения очень важны в восстановлении освобожденных территорий. «Должны быть дополнительные проекты, экономические возможности, обновление управления. То есть политические и экономические шаги должны предприниматься параллельно. Если какое-либо хорошее экономическое решение не будет принято при нормальном управлении, оно не будет иметь никакого эффекта. Как и в других регионах страны, он не давал эффекта вот уже 30 лет ».

Эксперт заявил, что не верит в какие-либо радикальные изменения в итоговом документе. «Если институт исполнительной власти останется, если муниципалитеты не будут функционировать, если определенные налоговые и таможенные льготы будут применяться только для создания экономических возможностей для людей там жить, это не будет иметь такого же эффекта, как в других регионах».-0-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей