Последнее обновление

(2 часа назад)
Mehman Qələndərov. Foto: Açıq mənbə

Mehman Qələndərov. Foto: Açıq mənbə

Баку/174.07.17/Turan: Генеральная прокуратура продолжает предварительное расследование по делу Мехмана Галандарова. B зависимости от результатов, будет принято решение в рамках закона. Об этом говорится в сообщении генеральной прокуратуры страны.

Напомним, что по факту смерти Галандарова в СИЗО, Сабунчинская районная прокуратура Баку 28 апреля начала уголовное дело по статье 125 УК Азербайджана (доведение до самоубийства), а 1 мая следствие продолжило следственное управление Бакинской прокуратуры.

Сообщение Генпрокуратуры было направлено общественной Превентивной группе реагирования (ПГР), сформированной для общественного контроля за расследованием смерти в СИЗО №1 Кюрдаханы блогера Мехмана Галандарова.

ПГР направила письмо в генпрокуратуру 2 мая, в котором выражала сомнения в версии о самоубийстве Галандарова.

B письме указывалось, что 7 февраля Галандаров провел политическую акцию протеста перед памятником Г.Алиева в Баку, затем был арестован по обвинению в хранении наркотиков. После ареста подвергался пыткам в полиции.

ПГР обращает внимание на то, что Пенитенциарная служба первоначально опровергала смерть Галандаров, а затем объявила о самоубийстве. Это было сделано после тайного захоронения погибшего.

Галандаров был гражданским активистом и участвовал во многих антиправительственных акциях. Некоторое время он жил в Тбилиси. Когда 26 сентября 2016 года в Азербайджане проводился референдум по увеличению срока правления президента, Галандаров организовал перед посольством в Тбилиси акцию с лозунгом: "Мы не хотим короля!"

Позже он принимал участие в Тбилиси в акции под лозунгом: "С праздником рабов!", посвященной защите прав Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, осужденных в Азербайджане после того, как они написали лозунг аналогичного содержания на памятнике Гейдару Алиеву. -0-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей