Последнее обновление

(1 час назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/17.11.22/Turan: В соответствии с новым законом «О медиа» 14 октября начал действовать Реестр Медиа.

Хотя многие из сайтов, подавших заявку на регистрацию, уже получили положительный ответ, Агентство по развитию медиа (MEDIA) ответило отказом нескольким сайтам.

Некоторое время назад в агентстве сообщили, что действующие медиа должны обратиться в агентство в течение шести месяцев со дня начала работы реестра в соответствии с пунктом 78.3 закона «О медиа».

Вопрос о несоответствии деятельности субъектов печатных медиа и онлайн-медиа закону оспаривается в судебном порядке, если в соответствии со статьей 62.2 закона не было подано официальное обращение о регистрации в MEDİA или информация, указанная в этом обращении, не соответствует действительности.

Руководители некоторых сайтов, которые уже подали заявку на регистрацию в Реестре медиа, но получили отказ, считают, что ответы на эти отказы не являются объективными.

Руководитель сайта 24saat.org Вугар Гурджанлы считает, что причина отказа не связана с деятельностью сайта, а просто направлена на то, чтобы вывести из строя некоторые медиа-ресурсы.

По его словам, MEDİA приняло решение об отказе в регистрации 24 saat.org. «Наш сайт соответствует всем критериям. Сайт имеет два домена - 24saat.org и az.24saat.org, потому что наш 24saat.org наш домен заблокирован в Азербайджане, несмотря на решение суда. Поэтому, чтобы читатели могли читать наш сайт az.24saat.org мы подключили домен к работе».

Руководитель сайта отметил, что при первом обращении за регистрацией оно  было оставлено без рассмотрения, срок которого был  перенесен. «Во второй раз, когда я подал заявку на оба домена, мне сказали, что у сайта нет преемственности, и поэтому мне было отказано в регистрации».

Но, по его словам, в то время, когда он подал заявку, на сайте было много новостей. «Сайт работает на 5 языках-азербайджанском, турецком, русском, английском и немецком. Например, только за период с 1 по 5 сентября было опубликовано 865 сообщений, а по данным Google Analytics ежедневный доступ к сайту в эти дни составляет 10-15 тысяч».

Руководитель сайта считает, что причина отказа в регистрации возглавляемому им медиа другая. «Это означает, что сайты, которые они считают  нужным регистрируют, а остальных оставляют за бортом. Мы будем оспаривать это решение в суде».

Эксперт по правам медиа Халид Агалиев заявил Радио «Азадлыг», что считает неправильным подход к вопросу с нескольких сторон. «Во-первых, правила, установленные законом, должны применяться к средствам массовой информации, созданным после принятия этого закона, в то время как средства массовой информации, существовавшие до принятия закона, должны быть автоматически включены в реестр, если они того пожелают. Потому что это требование Конституции. При подходе с этого аспекта действующие в настоящее время правила неконституционны».

По словам Агалиева, при подходе к вопросу в узких, буквальных рамках, в свете закона «О медиа», отказ от включения в реестр является законным. «Законом установлены условия для включения в реестр. Одним из таких условий является «непрерывность деятельности». Непрерывность деятельности медиа означает, что медиа, желающие получить доступ к реестру, должны распространять не менее 100 материалов каждую неделю. Материалы распространяемые как продукт других  медиа,  в том числе, официальные пресс-релизы, не входят в  список авторских 100 материалов. То есть сами медиа должны создавать и распространять не менее 100 материалов каждую неделю. Если она  не может сделать это, ему отказывают в регистрации в реестре. Это юридическое вмешательство, но это вмешательство в редакционную политику, свободу, которая исходит от плохого, некачественного закона».

Эксперт отметил, что Агентство Развития Медиа неправильно применило закон о процедуре регистрации в реестре, допустив дискриминацию в отношении медиа. «Я оказываю правовую поддержку нескольким медиа, получившим отказ, в ходе расследования выяснилось, что решения, принятые при регистрации в реестре, не являются обоснованными. Например, отказали  24saat.org,  региональной газете «Мингячевирские огни». В качестве обоснования было указано отсутствие непрерывности деятельности. Но при детальной проверке мы видим, что оба средства массовой информации соблюдают это условие. Но есть сайт, который за неделю включал в ресурс в общей сложности 320 материалов, из которых только 50 были созданы самим сайтом. Однако агентство зарегистрировало этот сайт, а двум другим медиа, соблюдающим условие непрерывности деятельности, ответили отказом».

Агалиев считает, что, если местные суды будут рассматривать эти споры справедливо, решения об отказе агентства должны быть отменены. «Если местные суды не отменят эти решения, Европейский суд сочтет это серьезным нарушением свободы выражения мнений».

В Агентстве развития медиа  сообщили агентству Turan, что в соответствии со статьей 74.1.2 закона Азербайджанской Республики «О медиа» деятельность лиц, претендующих на включение в реестр медиа в качестве субъектов медиа, должна быть непрерывной. «В статье 60.5 данного закона определено, в каком случае деятельность является непрерывной, и отмечено, что ее деятельность считается непрерывной, если субъект (редакции) онлайн-медиа ежемесячно в течение 20 (двадцати) дней, соблюдая требования статей 13.1 и 13.2 настоящего закона и ежедневно публикуя не менее 20 (двадцати) информаций, за исключением информации, указанной в статье 13.3 настоящего закона».

В агентстве отметили, что в заявлениях субъектов медиа для включения в реестр медиа проверяется наличие оснований, указанных в пункте 74.1 Закона Азербайджанской Республики «О медиа» и пункте 6.5 «Правил ведения Реестра медиа», утвержденных Указом Президента Азербайджанской Республики от 26 сентября 2022 года № 1846, и в соответствии с результатом принимается соответствующее решение. «На данный момент поступило более 160 обращений, около 100 субъектов включены в реестр, принято решение об отказе в 15 обращениях, около 40 обращений находятся на рассмотрении».-021B-

 

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей