Последнее обновление

(11 минут назад)
Saleh Rüstəmov

Saleh Rüstəmov

Баку/06.12.21/Turan: Адвокату  Бахрузу Байрамову и братьям политзаключенного Салеху Рустамову сегодня удалось убедить его не переходить на сухую голодовку. Об этом сообщил адвокат Бахруз Байрамов.

«Сухая голодовка уже через несколько часов  может вызвать кому, поэтому его родные убедили не переходить к сухой голодовке, передав ему настоятельные призывы  представителей общественности, политиков, жителей Гядабея, ветеранов, которые вместе с ним воевали в первую Карабахскую войну», - сказал Байрамов. По его словам, на 31 сутки голодовки состояние Рустамова крайне тяжелое, от болей он не может спать.

Сегодня же адвокаты Байрамов и Агыль Лаидж передали в Низаминский районный суд обращение об освобождении Рустамова от оставшейся части тюремного наказания по состоянию здоровья.

Как сообщил агентству Turan Агыль Лаидж, защита ссылается на статью 78.2 УК, которая предполагает освобождение от наказания осужденного  в связи с тяжелой болезнью по решению суда.

Рустамов  страдает почечной недостаточностью, кроме того, длительная голодовка оказала негативные последствия на его здоровье, некоторые из которых приобрели  необратимый характер.

По словам  адвоката, суд принял заявление в производство и на рассмотрение согласно законодательству отводится 10 дней. Однако, суд может рассмотреть заявление и в срочном порядке.

Кроме того, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на основе обращения защиты запустил механизм Правила 39 Регламента суда о принятии временных обеспечительных мер в отношении Рустамова.

Адвокаты в обращении в Страсбургский ставили вопрос об угрозе комы у Рустамова в результате длительной голодовки и необходимости перевода его из тюремного госпиталя в современную гражданскую клинику для обеспечения эффективной медицинской помощи.

По словам Лаиджа, ЕСПЧ дал правительство срок до 10 декабря ответить на поставленных судом вопросы о здоровье Рустамова.

* Сторонник партии Народного фронта, ветеран первой Карабахской войны Салех Рустамов  был арестован в мае 2018 г. и приговорен  к 7 годам 3 месяцам лишения свободы по сфальсифицированному делу о «незаконном  финансировании ПНФА».

Правозащитники  признали его  политзаключенным. C 6-го ноября он начал бессрочную голодовку с требованием освобождения.

Салех Рустамов является ветераном карабахской войны. В 1992 году будучи главой Исполнительной власти Гядабейского района был одним из руководителей Башкендской операции по обеспечению безопасности приграничных сел района. —06B06-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей