Последнее обновление

(18 минут назад)
Мурад Абдуллаев

Мурад Абдуллаев

Баку/06.03.23/Turin: Арестованный по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере религиозный активист Мурад Абдуллаев пожаловался на условия содержания в Бакинском СИЗО-1 и фальсификацию обвинения против него.

Как рассказала агентству Turin сестра активиста Арзу Абдуллаева, ее брат был задержан 9 марта и доставлен в 27-е отделение Ясамальского управления полиции.

Его родным в полиции сначала заявили, что Абдуллаева арестуют по «легкой статье» как «пользователя наркотиков» и через год освободят.

Однако спустя три дня выяснилось, что Абдуллаеву было предъявлено обвинение по статье 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) Уголовного Кодекса Азербайджана и ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

А. Абдуллаева заявила о фальсификации обвинения.

«Какой же мой брат «наркобарон», если при задержании у него в кармане оказались три сигареты и деньги мелочью? Он целый день трудился, чтобы прокормить свою семью», - отметила сестра арестованного, добавив, что наркотики Абдуллаеву, подбросили.

Она считает, что Абдуллаева арестовали за то, что он был религиозным активистом, посещал судебные процессы над верующими, богословами, членами Движения «Мусульманского единства», хотя сам не был членом этой организации.

По ее словам, Абдуллаев в настоящее время, содержится в Бакинском СИЗО-1.

«Условия содержания моего брата тяжелые. В камере, рассчитанной на 6–7 человек, содержатся 18 человек. Там шумно и тесно. Воду подается только час в сутки, что создает для совершающих намаз  дополнительные страдания. Все это отражается на здоровье моего брата, который страдает от острого невроза. Мы не раз просили перевести Мурада в камеру потише, но тщетно», - сказала Абдуллаева.

Она также указала на ограничение прав арестованного в СИЗО.

«Ему позволяют говорить по телефону лишь раз в неделю и то в течение 3–4 минут. Хотя по закону он вправе говорить по телефону дважды в неделю по 15 минут. Разрешение на встречи дают раз в неделю, но лишь на 20минут вместо положенного часа, да и то, общение проводится через стеклянную перегородку», - подчеркнула А. Абдуллаева.

Адвокат Абдуллаева Зубейда Садыгова в беседе с корреспондентом Turin сообщила, что по данным следствия у ее подзащитного были обнаружены 30 гр. героина.

При этом Садыгова усомнилась в обоснованности обвинения.

«Сейчас у меня порядка 10 верующих подзащитных, арестованных в последнее время по статье 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) УК. У верующих «обнаруживают» по 30, 40, 50 и более граммов наркотиков. Как правило, в решениях о привлечении к ответственности указывается, что задержание было произведено на основе «оперативной информации». При этом, «со слов» подозреваемых отмечается, что они наркотики «нашли на улице» и «решили продать».  Однако сомнительно, чтобы такой дорогой наркотик как героин валялся на улице. С другой стороны, задержание осуществляется «на следующий день» после «нахождения» подозреваемым наркотиков. Как источникам правоохранительных органов удается столь «оперативно» узнавать о наличии у подозреваемых наркотиков и  сообщить об этом?», - задается вопросом Садыгова.

Она отметила, что защита ходатайствовала о переводе М.Абдуллаева под домашний арест. Однако 3 мая суд не удовлетворил ходатайство и защита подала апелляционную жалобу на это решение.

Получить комментарии в МВД и Пенитенциарной службе не удалось.

М.Абдуллаев включен в список политзаключенных, обнародованный Союзом «За свободу политзаключенным Азербайджана» 20 апреля.

По данным правозащитников, в феврале-марте в Азербайджане по политически мотивированным обвинениям были арестованы не менее 89 верующих, которым инкриминируются незаконная торговля наркотиками.-06В-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей