Последнее обновление

(3 часа назад)
Logo sign of Socar gas station at Lugano on Switzerland

Logo sign of Socar gas station at Lugano on Switzerland

Баку/09.06.23/Turan: Директор Информационного агентства Turan Мехман Алиев очередной раз обратился за содействием в получении информации к омбудсмену   Сабине Алиевой.

Ранее глава Turan обращался за содействием в получении ответа от госкомпании SOCAR на письмо, которое было отправлено  компании 14 апреля этого года.

Тогда, 19 мая  аппарат омбудсмена сообщил, что   будет готов оказать содействие,  если ответ не поступит. Ответное письмо SOCAR было направлено агентству Turan  22 мая и поступило  в редакцию несколькими днями позже.

Он было подписано  вице-президентом SOCAR Дашгыном Искандеровым. Из него следовало, что Искандеров не вник в суть вопроса и составленный ответ, который был подписан был им, был мягко говоря, был не компетентным и преследовал цель обеспечить прикрытие противозаконным действиям Производственного объединения  Азергаз, которая является структурным подразделением SOCAR.

Переписка с SOCAR началась после того, как ПО Азеригаз не реагировал на письма и не предпринимал действий о устранению  противоправных действий.

Суть вопроса заключается в незаконном начислении долга и незаконном срыве    пломбы со счетчика со стороны подрядной компании, действующей от имени  ПО Азеригаз, а также игнорирование со стороны ПО просьбы и  призыва  о восстановлении пломбы. Однако в ходе  разбирательства этих нарушений выяснилось, что  проблемы и злоупотребления имеют более широкий размах.

 

İNFORMASİYA  SORĞUSU

 

Sorğunun ünvanlandığı informasiya sahibi:  SOCAR-ın PrezidentiCənab Rövşən Nəcəfə 
Ünvan:             Heydər Əliyev, 121, Bakı, Nərimanov, AZ1029,  (+994 12) 521-00-00  
Sorğuçu:           Mehman Əliyev, Turan İnformasiya Agentliyinin direktoru
Ünvan:             AZ 1010 Bakı şəhəri, S.Rəhimov küçəsi, 186/24
Telefon :(+99412) 440 33 42
e-mail: tiaturan@gmail.com

 

Президенту SOCAR

Господину Ровшану Наджафу

 

Уважаемый господин Наджаф,

14 апреля  я обратился к вам вначале электронным письмом в связи с нарушениями прав потребителей-абонентов со стороны ПО Азеригаз, на нездоровую атмосферу в этой производственном объединении.  Затем  из SOCAR позвонили и  попросили  представить факсимильное письмо. Оно также было направлено   на Ваш адрес.

Я хотел бы отметить, что фактически SOCAR проигнорировал обращение – не были предприняты какие-либо меры, а также я не получил ответа от SOCAR      в установленные законом время. Ответ был  составлен вице-президентом Даншгыном Искандеровым только 22 мая и поступил в агентство Turan 25 мая.   Это также говорит о нездоровой атмосфере  не только в ПО Азеригаз, но и в компании в целом. 

Вначале об ответе господина Икандерова. 

В ответе вице-президент SOCAR  признает факт, что счетчик  модели  G-160  N 75054790   7 июля 2020 года был отправлен на экспертизу. Департамент метрологии “Азеригаз” , который своим актом от 8 августа 2020 года подтвердил  его неисправность (неверные показания потребления газа).

На практике, неверные показатель превысили реальные в три раза. Это подтверждается элементарным сравнением потребления газа за такие же периоды в течение четырех лет (май- июнь ) с 2018 до 2022 годы. То есть за два года до и после 2020 года.

В ответе вице-президента SOCAR не дается объяснений, почему он делает вид, что не понимает о чем речь. Господин Искендеров не дает ответа на вопрос, а как выход из строя счетчика сказался на его показателях и почему  жильцы должны платить за цифры, взятые с воздуха?

Вместо этого, он рассказывает о том, что ранее у жильцов здания был долг в 9946 манат и они его заплатили. Все верно, эта та сумма, которая накопилась за зимний период, и она была насчитана до того, как счетчик вышел из строя, и жильцы его не оспаривают и расплатились за поставленный газ.

В здании по указанному адресу один общий газовый счетчик и основное потребление газа происходит в зимний период, когда работает единая котельная, которая летом не работает!

Суть жалобы жильцов заключается в том, что сотрудники «Азеригаз» Ясамальского района Баку обманом пытаются получить с жильцов дома по адресу: ул. Гурбана Халилова, 5 более 1560 манат за газ, который они не потребляли.

Суть дела в том, что испортившийся газовый счетчик в здании насчитал лишние кубометры. Это подтвердила проверка со стороны “Азеригаз”, но несмотря на обоснованные  требования жильцов дома списать завышенные кубометры, “Азеригаз” отказывается делать это.

Как в таком случае в мае-июне может потребляться такой же объем газа, как в январе или феврале?

В письме  господина Искендерова нет ответов на эти простые вопросы. Из сказанного можно сделать вывод, что он так и не понял суть жалобы или не захотел вникать. 

Господин Искандеров так же одой строкой отметил, что другие факты указанные в обращении директора ИА  Туран  не нашли своего подтверждения и не удалось провести дополнительное разбирательство.

И это несмотря на то, что  другие факты были оперативно изложены в публичном письме от 10 сентября 2022 года. https://www.turan.az/ext/news/2022/9/free/Want_to_Say/az/9189.htm

В обращении черным по белому изложены нарушения со стороны ПО Азеригаз. До сих пор, по прошествии 9 месяцев, несмотря на обращения в ПО Азергаз и SOCAR,  пломба № 14274829  на газом счетчике G-4 №1802AZ130118065501 не восстановлена. 

В связи с вышеизложенным я вынужден обратиться к вам с информационным запросом в соответствии с законами  О медиа,  О доступе к информации и О противодействии коррупции.

Используя свое право на получение ответа в  максимально короткий срок (не более 7 дней) в получении информации,  прошу ответить на следующие вопросы:

1.Почему на был дан ответ на мое письмо от 14 апреля  2023 года за №558 в установленный законом срок от 24 часов до 15 дней? Не предоставление ответа является нормой и случайностью для SOCAR?

2.Почему не были устранены проблемы ясно, недвусмысленно  указанные в письме? Можно ли рассматривать это как вашу солидарность  с противоправными действиями вашего подразделения  ПО Азеригаз?

3.По нашим  сведениям, при наличии  более 50 подрядных организаций, работающих с  ПО Азеригаз, 90% работ осуществляют две подрядные организации  «Azəriqaz Laixe İnşaat» и ООО «Metin qazı»?  Тогда в чем целесообразность такого количества подрядных организаций? Кто стоит за этими двумя монополистами?  Не является ли это коррупционным злоупотреблением со стороны руководства ПО Азеригаз.

4. ПО Азеригаз не является департаментом министерства, а это полноценное производственное объединение. С точки зрения экономической целесообразности все производственные силы должны быть сосредоточены в  структуре ПО с цель повышения эффективности работы и снижения затрат. Фактически подрядные организации выполняют слесарно-сварочные работы и это не специфическая деятельность, которую должно исполнять какая-либо специализированная  подрядная    структура, например в области ИКТ. И как я указал в вопросе 3  и в публичном обращении от 10 сентября 2022 года, такая  система отношений приводит к росу затрат и  злоупотреблениям. Согласны ли вы с этим?

5. В последнее время ПО Азеригаз заменят счетчики работающие по предоплате на механические счетчики с принципом работы оплаты факту  использования газа.  Мой опыт исследования  этого вопроса дает основания считать, что это приведет:

- К росту задолженности абонентов (яркий пример этого в ответном письме привел господин Искандеров),

-ПО Азеригаз лишится субсидирования своей деятельности за счет предоплаты, то есть кредитования абонентами покупки газа и предоставления услуг,

-Вырастит число сотрудников, которые должны снимать показания счетчиков,

-В целом  рентабельность и финансовая стабильность  будут нарушены.

Согласны ли вы с этим?

 

С уважением, Мехман Алиев


2023-04-14-558.pdf

2023-05-31-561.pdf

2023-06-08-562.pdf

2023-04-14.pdf

Написать отзыв

Общество

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей