Последнее обновление

(12 часов назад)
Специалисты критикуют TƏBİB

Деятельность TƏBİB (Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана) вызывает нарекания не только в обществе, но и в кругу специалистов. Врач-психиатр  Бахтияр Мурсакулов в связи с  этим пишет в социальной сети:

- Эпидемия идет на спад, но 2 олимпийских центра переоборудуются под модульные госпитали, из других стран приглашаются дополнительно медработники, развертываются новые лаборатории. Зачем?

Оперативный штаб, а по сути - TƏBİB перестал озвучивать данные по лицам находящимися, на так называемом, «амбулаторном наблюдении». Недавно их было почти 12 тысяч человек. Что с ними? Также не сообщается, сколько больных коронавирусом находится в стационарах. Оперштаб, а по сути дела TƏBİB, дает данные исключительно по лицам у которых «ковидтест» (анализ) положителен. А сколько больных с тяжелой пневмонией, больных  у которых компьютерная томография показывает симптом «матового стекла» (“buzlu şüşə”) и при этом у них «ковидтест» отрицателен («neqativ»). Наверняка, все это регистрируется и учитывается. Но данные не сообщаются. Они все в «непубличной» статистике.

По случаям смерти много неясностей. TƏBİB ежедневно сообщает о случаях смерти лиц, у которых «ковидтест» положителен. Но это не означает, что человек умер от «ковида».  В тоже время не сообщается о случаях смерти от тяжелой, явно «ковидной» пневмонии лиц, но с отрицательным «ковидтестом». По Закону АР «Об охране здоровья населения» все умершие в «ковидбольницах» подлежат патологоанатомическому вскрытию. Но не сообщается, какой процент умерших в «ковибольницах» подверглись патологоанатомическому вскрытию и результаты вскрытия. А ведь посмертное лабораторное исследование может дать положительный результат «ковидтеста».

В интернете публикуются  неофициальные списки умерших от «ковида» врачей. Но умерли от «ковида» не только врачи, но и другие работники медучреждений: средний и младший персонал, технические работники. TƏBİB и Минздрав явно уклоняются от публикации официального списка умерших от «ковида» и заразившихся «ковидом» работников медучреждений.

Грубо нарушается Трудовой Кодекс АР, но ни Минтруда, ни профсоюз не вмешиваются. По Трудовому Кодексу АР работнику должен предоставляться перерыв для приема пищи, кратковременного отдыха. Без такого перерыва нарушается полноценное выполнение работы и создается опасность для здоровья работника. А у нас до сих пор не регламентировано время (продолжительность) непрерывной работы в спецодежде – защитном костюме. Длительное нахождение в нем не способствует «защите здоровья» защищаемого медика. На многих таких комбинезонах указано время нахождения в нем: не более 4-х часов. У нас же, в большинстве случаев, на рабочую смену выдается один комбинезон. (У водолазов нормативы разработаны. Можно ориентироваться на них.)

Особый вопрос об оплате работы в «ковидусловиях». В интернете многие жалуются на то, что оплата идет с нарушениями, не оплачиваются командировки и т.д. Этот вопрос отдельным пунктом отметили в своем обращении к Оперштабу группа ученых-медиков.  Вопрос «оплаты резко обострился» после приглашения в республику иностранных специалистов. Их работа такая же, как у наших специалистов и оплачивается нашим же государством. В принципе, за одну и ту же работу (по качеству и количеству) должна быть одна и та же оплата, независимо от того, кто ее выполнил: наш специалист или же иностранец. Скорее всего, иностранным специалистам платят больше, чем нашим специалистам.  Узбекистан официально объявил, что будет платить врачу, работающему с «ковидбольными» $1500.

Коснусь другого аспекта «оплаты». Это выплата пособия по больничному листу. Медработник заразился «ковидом» на рабочем месте. За свою работу он получал «5-тикратную» зарплату. Больничный лист ему будет оплачен не из расчета «5-тикратной» зарплаты. А если у него стаж работы небольшой то, он не получит даже 100 % своего оклада. В случае его  смерти  «пособие за утерю кормильца» семья получит из расчета «однократной» зарплаты.

Врач Бахтияр  Мурсакулов  опубликовал в сети Открытое обращение к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву

В Обращении говорится:

- В декабре 2018 г. был опубликован Указ  президента «О ряде мер по обеспечению внедрения обязательного медицинского страхования в Азербайджанской Республике» (далее – Указ) № 418 от 20.12.2018 г.

Указ фактически подтверждал отказ государства от "полного бесплатного здравоохранения". Вместо "полного бесплатного здравоохранения" предусматривается применение «обязательного медицинского страхования».

Согласно 1-ому пункту Указа Агентство должно создать публичное юридическое лицо «Объединение по управлению медицинскими территориями» (далее – TƏBİB) и быть его учредителем. Согласно 2-ому пункту Указа Министерство Здравоохранения АР (далее – МЗ) должно передать в подчинение TƏBİB, за некоторыми исключениями, лечебно-профилактические и научно-исследовательские учреждения. Говоря «простым языком» в подчинении Агентства (при нем) создавалась структура похожая на «республиканское управление здравоохранения». А это искусственное расчленение государственного здравоохранения. В Указе четко не были определены ни цели, ни обязанности, ни полномочия, ни ответственность TƏBİB.

Агентство спешно утвердило Устав TƏBİB. Однако он оказался таким плохим, что Агентство в настоящее время на своем сайте разместило «2-ю редакцию» Устава. Но и во «2-й редакции» Устава имеются странные положения. Например: «3.1.3-1. в сфере отношений обязательного медицинского страхования находящиеся в подчинении лечебно-профилактические учреждения обеспечиваются лекарственными, бактериологическими (?), вирусными (?) препаратами и другими изделиями медицинского назначения;» (“3.1.3-1. icbari tibbi sığorta münasibətləri çərçivəsində tabeliyində olan müalicə-profilaktika müəssisələrini dərman, bakterioloji (?), virus preparatları (?) və tibbi təyinatlı digər məmulatlarla təmin etmək;”).

В течение текущего года здравоохранение страны должно было полностью перейти на систему обязательного медицинского страхования. Этот процесс начался в северных районах страны, и сразу же выявилось множество проблем. И непрофессионализм TƏBİB тоже. В это же время началась пандемия ковидзаболевания, и переход на систему обязательного медицинского страхования был остановлен. Принимая во внимание, что с начала этого года основная часть лечебно-профилактических и научно-исследовательских (?!) учреждений перешли в подчинение TƏBİB-а борьба с пандемией практически была поручена TƏBİB. Это было неправильно: TƏBİB не является противоэпидемической структурой. Спустя некоторое время четко выявилась непрофессиональная деятельность TƏBİB. Самая большая проблема: государственная система здравоохранения состоит из двух «автономных» частей – Министерства здравоохранения (МЗ) и TƏBİB. Одна -  МЗ, «безоружная», другая же - TƏBİB, до конца неоформленное «малоопытное» образование. Не чувствовалось единое руководство в борьбе с пандемией. Когда ситуация ухудшилась часть полномочий вернули МЗ. Однако «расчленение» остается.

Непрофессиональная деятельность TƏBİB нанесла ущерб госбюджету. В настоящее время мы пригласили врачей из-за границы для работы в больницах. Агентство, которое считало, что в стране врачей много неожиданно столкнулось с «дефицитом врачей».

По моему мнению (его поддерживает много специалистов-организаторов здравоохранения) TƏBİB для здравоохранения «искусственное» (не нужное) образование. С образованием TƏBİB  очень осложнился процесс обучения в резидентуре. За обучение в резидентуре отвечает не TƏBİB , а МЗ. Однако у МЗ в подчинении фактически не осталось клинических баз.

Врач предлагает:

1. Передать TƏBİB в подчинение Минздрава Азербайджана (цель: единое руководство и управление);

2. Расширить привлечение санитарно-эпидемиологической службы к борьбе с пандемией и усилить службу;

3. Дать указание подготовить новый механизм расчета заработной платы работников здравоохранения;

4. По завершении пандемии открыто обсудить, с участием работников здравоохранения и заинтересованных лиц, организацию системы здравоохранения и по результатам обсуждения, усовершенствовать систему здравоохранения.

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей