Последнее обновление

(2 часа назад)
STP призвала власти прекратить давление на газету «Азадлыг»

Платформа гражданского общества (STP)  призвала власти Азербайджана прекратить давление на независимую газету «Азадлыг» и урегулировать долг газеты  путем взаиморасчетов  между двумя госструктурами – издательством «Азербайджана» и дистрибьюторской компанией ГАСИД.

Как известно , газета должна издательству 20  тыс. манат, а долг  ГАСИД  газете достигает 70 тыс. манат.

В принятом 25 февраля заявлении Платформы отмечено, что проблема долга может быть решена именно этим путем, а в противном, случае  действия госструктур будут расценены, как посягательство на свободу слова и давление на прессу.

В заявлении указано, что «Азадлыг», учрежденная в 1989 году, как первая независимая газета страны, подвергается регулярному преследованию за критические публикации.  Издательство «Азербайджан» в очередной раз  грозит   прекратить издание  газеты и уже повысило на 25%  стоимость услуг в условиях обесценивания маната в два раза.

«Азадлыг»,   как и другие газеты  лишены свободы распространения своей продукции. Рынок продаж периодики монополизирован государством, запрещены продажи в метро и на улицах. 

Преследование «Азадлыг» происходит  в условиях масштабного давления на СМИ и свободу слова в Азербайджане. Показательно, что сегодня в стране  15 арестованных журналистов и блогеров. Похищения, незаконные аресты, допросы и запугивания   журналистов со стороны правоохранительных органов стало  обыденным явлениям.

В стране полностью или частично ограничена деятельность  радио «Азадлыг», «Объектив ТВ», «Мейдан ТВ».

*Платформа гражданского общества учреждена представителями гражданского общества  для  продвижения  политических и экономических реформ в Азербайджане  с целью перехода от авторитаризма к демократии.—0—

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей