Последнее обновление

(19 минут назад)
Rəhim Qazıyev. Açiq mənbələrdən foto.

Rəhim Qazıyev. Açiq mənbələrdən foto.

Баку/14.08.20/Turan: В Сабаильском районном суде Баку накануне было рассмотрено ходатайство  о переводе экс-министра обороны Рагима Газиева под домашний арест.

Как сообщили родные Рагима Газиева,  защита ходатайствовала изменить меру пресечения в связи с преклонным возрастом, 78-летнего обвиняемого, проблемами  со здоровьем, отсутствием намерений уклоняться от следствия.

 Экс-министр в суде заявил о своей невиновности.  Суд, однако, не удовлетворил ходатайство.

 Сотрудники СГБ Азербайджана задержали бывшего министра обороны страны Рагима Газиева 13 июля.  Как говорилось  в совместном сообщении СГБ и генпрокуратуры, были обоснованные подозрения, что  Газиев «целенаправленно» распространял в соцсетях несоответствующие действительности сведения  о боевых действиях 12-13 июля на армяно-азербайджанской границе.

Тем самым он совершил «действия, направленные на ослабление обороноспособности Азербайджана».

Кроме того, Газиеву инкриминируются призывы «к беспорядкам и насильственному захвату государственной власти».

Газиеву  предъявлены обвинения по статьям 281 (публичные призывы против государства) и 282 (диверсия) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, по которым ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Рагим Газиев был министром обороны Азербайджана с 1992 по 1993 год. Осенью 1993 года его арестовали по делу об оккупации армянскими войсками городов Шуша и Лачин.

В сентябре 1994 года Газиев сбежал из изолятора и до 1996 года скрывался в России. В 1995 году его заочно приговорили к смертной казни, позже замененной на пожизненное заключение. В 1996 году Газиев был экстрадирован в Азербайджан. На свободу он вышел после помилования в 2005 году.—06D-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей