Последнее обновление

(8 часов назад)
Хадиджа Исмайлова

Хадиджа Исмайлова

Баку/19.12.18/Turan: B Бакинском административно-экономическом суд номер 1 сегодня состоялось очередное заседание по иску Министерства налогов против журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой.

Этот процесс ведется с февраля текущего года и за прошедшее время уже сменился председательствующий судья. Предметом иска является требование Минналогов взыскать с Исмайловой 63 тыс. 138 манат в качестве налогового долга.

B ходе заседания под председательством Мухаммеда Акперова, журналистка заявила о необоснованности иска.

"Я считаю требования Минналогов незаконными. B бытность руководителем Бакинского бюро "Радио Азадлыг", я не была ответственной за финансовые вопросы и не подписывала каких-либо финансовых документов. Если даже на "Радио Азадлыг" гипотетически и было уклонение от уплаты налогов, это меня не касается, и я никакой прибыли из этого не извлекла", - сказала Исмайлова.

Судья вынес частное определение о снижении требуемого с Исмайловой долга до 45 145 манат. B то же время, арест с банковских счетов Исмайловой не был снят.

Судья, в частности, сказал: "До завершения суда сохранится арест на банковские счета на сумму 43 145 манат. B зависимости от окончательного решения суда, в вопрос об аресте счетов может быть внесено изменение".

Следующее заседание суда состоится 21 декабря.

Напомним, что Исмайлова была арестована 5 декабря 2014 года. Bпоследствии ее приговорили к 7,5 годам лишения свободы по обвинению в растрате, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями.

25 мая 2016 года Bерховный суд смягчил ей наказание, заменив тюремное заключение на условное лишение свободы на 3,5 года с 5-летним испытательным сроком. С журналистки также были сняты обвинения в присвоении и злоупотреблении. Однако в ноябре 2017 г. Минналогов инициировало иск против Исмайловой на сумму 63 138 манат. Ее обвинили, что в бытность главой Бакинского бюро "Радио Азадлыг" ( 2008-2010 гг.) она не выплатила налогов на 45 145 манат. Кроме того, ее обвинили в не заключение трудовых контрактов, по которым работники должны были платить подоходный налог, а 4% упрощенный налог.

Однако Исмайлова считает, что вся требуемая с нее сумма необоснованна, обращая внимание, что ту же сумму Минналогов требует с "Радио Азадлыг". Кроме того, "Радио Азадлыг" это не коммерческая организация и она не извлекает прибыли. "Как в таком случае радио может быть объектом налога на прибыль?" Примечательно, что арестованы также и счета "Радио Азадлыг",- сказала Исмайлова.

Ее счета были заморожены в ноябре 2017 года после того, как она была удостоена премий ряда международных организаций. А на днях был заморожен другой ее счет, куда была перечислена денежная компенсация по решению Европейского суда по правам человека.

Она заявила Turan, если суд наложит на нее налоговые обязательства, то она обратится в ЕСПЧ. B настоящее время на рассмотрении ЕСПЧ находятся 12 жалоб Исмайловой и по многим уже коммуникация завершена, а в одном случае Страсбургский суд вынес решение в ее пользу.-03C06--

Написать отзыв

Общество

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей