Последнее обновление

(1 час назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/05.04.21/Turan:  Союз  «За Свободу политическим заключенным Азербайджана» обнародовал в понедельник обновленный список политзаключенных, в котором 111 человек.

Как сообщил соавтор исследования, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов, список обновлен с учетом мартовского помилования по распоряжению Ильхама Алиева.

В соответствии с президентским распоряжением, освобождены 38  политзаключенных, в  том числе 30  фигурантов «Нардаранского дела», трое – «Гянджинского дела».

Кроме того, освобождены двое членов политических партий - активисты партии Народного фронта Азербайджана Бабек Гасанов и Орхан Бахышлы.

Вышел на свободу также член ПНФА Эльчин Исмаиллы, который был в группе «журналисты и блогеры».

Еще один освобожденный активист ПНФА - Мухаммед Иманлы находился в группе «арестованные после митинга 14-15 июля 2020 г.».

Кроме того, был помилован «политический заложник» - Эмин Сагиев, которого преследовали из-за журналистской деятельности своего родственника  политэмигранта Тюркеля Азертюрка.

В то же время список пополнили блогер Эльчин Гасанзаде и осужденный вместе с ним за диффамацию блогер и актер Ибрагим Саламов, а также общественный активист Ниджат Ибрагим.

Союз не удовлетворен актом помиловании, поскольку он вновь не решил проблему политзаключенных. По данным правозащитных организации в Азербайджане на сегодня все еще есть 111 политзаключенных.

Они классифицированы на семь групп:

«Журналисты и блоггеры» - 7 человек

«Члены оппозиционных партий и движений» – 6 человек

«Арестованные после митинга 14-15 июля 2020 г». – 3 человека

«Верующие» – 18 человек

«Осужденные по Тертерскому делу» - 25 человек

«Осужденные по Гянджинскому делу» - 38 человек

«Пожизненно осужденные» - 14 человек.

Другим соавтором списка является директор Института мира и демократии Лейла Юнус. —06D-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей