Последнее обновление

(3 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/01.01.22/Turan: В конце уходящего года Дума  приняла обрадовавший всех водителей закон:  отменен обязательный технический осмотр автомобилей для владельцев - технических лиц. Обязательный ТО сохранился только при смене владельца автомобиля, да и то если машина не новая.

Так российские депутаты поздравили российских водителей. В Азербайджане же обязательный ТО для автомобилей старше четырех лет остается. По достижении 10 лет со времени изготовления машины ТО надо проходить раз в два года, а потом - ежегодно. Более того,  с ноября 2021 года в Азербайджане повышен размер госпошлин при прохождении ТО, в зависимости от объема двигателя автомобиля.

В Азербайджане следят за законотворчеством в России, и часто повторяют у нас принятые в РФ новые законы.  Обязательный ТО для новых автомобилей в России  был отменен в 2011 году, ТО переданы в частные диагностические центры. Потом обязательный ТО для новых автомобилей отменили в Азербайджане.  

В июле и октябре этого года в РФ дважды ужесточали законы о СМИ, в части регистрации средств массовой информации и правил их работы (закон об "иностранных агентах").  Примерно в это же время азербайджанское государственное агентство развития медиа начало подготавливать текст законопроекта "О медиа", принятого 30 декабря Милли Меджлисом, и содержащего репрессивные положения.  

В соответствии с обычаем наших законодателей  уместно надеяться на принятие похожего, нового правила по ТО автомобилей для нефизических лиц в Азербайджане.  Несмотря на принятые изменения в процедуре прохождения ТО (в марте дорожная полиция запустила "горячую линию" для автомобилистов по вопросам ТО), взяточничество в подчиненных МВД центрах техосмотра продолжается.

В Disput.az водители сообщают о вынужденной передаче работникам ТО незаконных сумм. "Сосед приехал вчера с техосмотра, говорит, что "спели" 125 манат за осмотр "Рейнджровера" 2008 года".

"Не верьте слухам, в этом году прошел ТО проще чем в прошлом - после того как стал качать права в кабинете, поймав ошибку их сотрудника, они даже стерли пункт о том что у меня нет аптечки. К чему придираться, у машины дополнительные колеса появились или крылья выросли? Какая была машина в прошлом году, такая же она и есть сейчас. Самое прикольное  то, что я со своей машиной, которой больше 20 лет, уже 10 лет прохожу ТО без взяток, а владельцы более свежих машин жалуются на "сложности" прохождения ТО".

"Техосмотр и полиция несовместимы. Везде в мире ТО отделено от государственных структур".  

" Сильно подозреваю, что загони к ним новенькую машину, тоже выйдет насаз (неисправность - Ред.). Потому и сделали для новых авто 5 летний срок.  Неужели вы думаете, что это они нам с вами жизнь облегчить решили?  Какой процент населения Азербайджана имеет новое авто?  Небольшой процент "своих" людей,  с которыми ссорится не хочется. Большинство ездит на старых авто. И скажите, если реально есть "насаз" отпустили бы нас с талоном ТО? Вцепились бы мертвой хваткой, покрикивая "именем закона! " и отправили б исправлять. Когда в моей машине вышли насазы,  муж предъявил справки о проведенной проверке машины из автосервиса и потребовал предъявить калибровочное свидетельство аппаратуры в техцентре ТО. Свидетельства не показали. Мужчина в погонах  справкам о проведенной проверке автомобиля не поверил. Тогда состоялся следующий разговор: вы не верите документам о проведенной проверке из автосервиса. Допустим, я с вами соглашусь. Скажите, есть госструктура или государством лицензированный частный сервис, где я могу исправить неисправности. После этого  дядька быстро сдулся и вышел. Вывод: насазов там нет, калибровка так стоит, что и у лошади выхлоп найдут бензиновый", - делятся мнениями азербайджанские водители.

В пресс-службе МВД на вопрос о вероятности отмены техосмотров в Азербайджане сказали, что правоохранительные органы не создают законы, а действуют в соответствии с принятыми парламентом законами. Если будет принята новая норма об отмене ТО,  МВД его исполнит. –0—

 

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей