Последнее обновление

(21 минуту назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/22.06.21/Turan: Синоптики Минэкологии распространили предупреждение о сильной жаре в Баку и на Апшероне в течение недели на уровне  40-42 градусов.

Как быть тем, кто работает на улице или в помещении без системы охлаждения? Что говорится в законодательстве по этому поводу? Какие шаги предпринимают соответствующие ведомства для защиты прав трудящихся?

Как пояснили Turan в  Минтруда и социальной защиты, работодатели должны принять необходимые меры для защиты рабочих, если температура превышает +41 градус. «Согласно статье 233 Трудового кодекса, все виды работ должны прекращаться на открытом воздухе и в закрытых помещениях, если нет охлаждающих устройств», - сказали в Минтруда.

В таких  случаях, в работе должен объявляться перерыв, продолжительность которого определяется совместно работодателем и профсоюзом. Согласно Кодексу, перерывы  должны быть включены в рабочее время.

Работодатели, подвергающие опасности жизнь людей в жару, подвергнутся штрафу в размере 1000–2000 манат. «Если какой-либо работник подаст жалобу на работодателя, то  Госинспекция труда проведет расследование», - отметили в министерстве.

Лица, вынужденные работать на открытом воздухе, могут подать жалобу в колл-центр 142 Минтруда и социальной защиты.

Председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов сообщил Turan, что, закон защищает права трудящихся, но на практике это не соблюдается.

«На практике это не делается. Можно привести в пример работы по укладке асфальта.  Температура достигает 45 градусов, плюс  жара от  асфальта, но работы продолжаются. Продолжаются работы также на стройках», - отметил Мамедов.

Контролирующего  органа нет. Это должна делать  Инспекция труда, но  на их деятельность введен мораторий (чтобы оградить предпринимателей от необоснованных проверок).  В этой службе всего 250-300 человек, а рабочих мест, подлежащих проверке - десятки тысяч, сказал Мамедов.

Юрист  Алескер Мамедли  отметил,  если на государственный орган возложена функция контроля, то любая жалоба должна быть расследована. «Контроль ведется в двух формах. Первая предусматривает мониторинги,  вторая – проверки жалоб. Но в обоих случаях это выполняет  инспекция труда», - заявил Мамедли.—06D-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей