Последнее обновление

(16 минут назад)
LEVC TX и Cadillac Escalade

LEVC TX и Cadillac Escalade

Баку/20.08.20/Turan: Президент Ильхам Алиев 6 августа раскритиковал работу государственных компаний, добывающих нефть, газ, распределяющих воду, производящих электричество, осуществляющих авиационные, железнодорожные перевозки и т.д.

По его словам, госкомпании работают по «экономической модели социализма» - бесплатно получают от государства крупные инфраструктурные, капитальные вложения, однако  прибыли в госбюджет нет.

Казалось, после этого выступления трата государственных, то есть народных средств на дорогие приобретения для госкомпаний завершатся. Но 12 августа президент Алиев осмотрел импортированные в Азербайджан 100 новых LEVC TX  (лондонские такси или как их называют кэбы), закупленных  Министерством транспорта для принадлежащей этому же министерству компании - «Бакинской службы такси».

Однако Минтрас, как и любое другое государственное ведомство, не сообщили по какой цене и на каких условиях закуплены автомобили. В сети гуляет неофициальная информация о стоимости автомобилей – 55 тыс. фунтов стерлингов. Однако эта цифра вызывает сомнения, так как окупаемость авто в азербайджанских условиях низких цен на услуги такси практически невозможна.

Для примера можно напомнить, что в 2011 году был заключен контракт на поставку 1000 лондонских такси на сумму 27 млн. долларов или 27 тыс. долларов за штуку.

В пересчете на доллары, нынешние «кебы» должны стоить 72 тыс. долларов. Это цена крутого Cadillac Escalade Wagon 6.2 V8 AWD AT Luxury 2020 года. Как он выглядит можно увидеть здесь: 


Чтобы не гадать, агентство Turan обратилось с информационным запросом в Минфин, откуда его  перенаправили в Минтрас. 17 августа агентство направило электронный и печатный запрос в Минтрас с просьбой ответить  всего лишь на один вопрос: На каких финансовых условиях были ввезены такси (цена, процент кредита, срок кредита)?

Агентство указало, что Закон Азербайджанской Республики О СМИ требует оперативного и не позднее 24 часов ответа на вопрос журналиста.

Согласно статье 21.1 Закона Азербайджанской Республики “О доступе к информации”, информационный запрос выполняется в кратчайшие сроки, но не позднее 7 рабочих дней.

Чтобы ответить на поставленный агентством вопрос потребовалось бы, максимум, полчаса.

Отказ от ответа или  затягивание с ответом, к сведению министерства, является коррупционным  деянием.

Статься 9.3.8. Закона АР О борьбе с коррупцией гласит, что  правонарушением, связанным с коррупцией,  является необоснованный отказ физическим или юридическим лицам в предоставлении сведений, подлежащих предоставлению законом или другими нормативно-правовыми актами, задержка предоставления данных сведений либо предоставление неполных или искаженных сведений.

Учитывая, что данная информация представляет общественный интерес и то, что приобретение этих машин было освещено подавляющим числом СМИ, агентство Turan публично просит от  Министерства транспорта, связи и информационных технологий дать ответ на письмо за №487 от 17 августа 2020 года.

Агентство также просит министерство не доводить дело до суда и не отнимать драгоценное время на судебные тяжбы.

С сожалением хотели бы отметить,  получение ответов на наши информационные запросы в судебном порядке тянутся месяцами, если не год.—0—

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей