
Açiq mənbələrdən foto.
Баку/30.08.21/Turan: 30 августа отмечается как Международный день пропавших без вести в дань памяти сотен тысяч людей, пропавших без вести в результате вооруженных конфликтов, насилия, миграции и стихийных бедствий.
В пресс-релизе Бакинского представительства Международного Комитета Красного Креста говорится, что тысячи людей в регионе пропали без вести в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Намного больше людей живут с болью, не зная судьбу своих близких.
МККК взаимодействует с соответствующими властями, чтобы поддержать их усилия по выяснению судьбы пропавших без вести и предоставлению ответов семьям.
«Мы хотим, чтобы семьи пропавших без вести знали, что их близкие не забыты. Они не одиноки. И мы продолжим поддерживать государства, чтобы они сделали все, что в их силах, чтобы предоставить семьям ответы, тем самым отстаивая право семей знать», - сказал Роберто Мардини, генеральный директор МККК.
По данным Госкомиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести в результате армяно-азербайджанского конфликта было зарегистрировано 3890 человек, в том числе 3171 военных, 719 гражданских лиц (71 ребенок, 267 женщин и 326 стариков).
Отметим, что согласно армянским источникам, на оккупированных армянами в Период первой карабахской войны, было несколько массовых захоронений, где покоятся сотни азербайджанских солдат. Эти земли были освобождены в ходе Второй карабахской войны, и раскопки эти захоронений могут пролить свет на многие судьбы.—06В—
Написать отзыв