Последнее обновление

(1 час назад)
Алиев – Блинкену – права армян Карабаха будут обеспечены по законам Азербайджана /ОБНОВЛЕНО/

Блинкен обсудил с Алиевым Карабах и права человека

Вашингтон/23.01.23/Turan: Государственный секретарь США Энтони Блинкен в понедельник  в разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым призвал его  "к быстрому" открытию Лачинского коридора для коммерческих перевозок, сообщил в понедельник официальный представитель Госдепартамента Нэд Прайс.

Блинкен «подчеркнул, что риск возникновения гуманитарного кризиса в Лачинском коридоре подрывает перспективы установления мира между Арменией и Азербайджаном», — говорится в сообщении ведомства, передает вашингтонский корреспондент TURAN.

«Госсекретарь призвал президента Алиева удвоить усилия в двусторонних мирных переговорах с Арменией», - отметил Прайс.

Блинкен также поднял вопрос о правах человека в Азербайджане, добавил Прайс. 

В свою очередь, согласно сообщению азербайджанской стороны, Алиев, отметил  отсутствие какой-либо блокады на дороге Лачин-Ханкенди. Он  подчеркнул, что с 12 декабря 2022 года по этой трассе  обеспечен проезд около тысячи транспортных средств, в том числе 850 принадлежащих  российским миротворцам, а более 120 - Международному комитету Красного Креста.

При этом  около 90 больных и нуждающихся в медицинской помощи лиц, проживающих в Карабахе,  были перевезены  в Армению посредством МККК. Все это свидетельствует о том, что дорога Лачин-Ханкенди не закрыта Азербайджаном, добавил Алиев.

Глава государства подчеркнул, что на территориях Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, должна быть прекращена незаконная эксплуатация азербайджанских месторождений полезных ископаемых и обеспечена возможность Азербайджана проводить постоянный мониторинг и инспекции на этой территории. Президент Азербайджана также отметил, что мины 2021 года производства Армении незаконно перевозились с использованием Лачинской дороги.

Алиев подтвердил приверженность Азербайджана  мирному процессу и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Глава государства подчеркнул, что мирный договор, который будет подписан между Арменией и Азербайджаном, должен содержать только нормализацию двусторонних отношений на основе норм и принципов международного права, пяти принципов, представленных Азербайджаном.

А  права и безопасность гражданского армянского населения, проживающего в Карабахской экономической зоне Азербайджана, будут обеспечены на основе Конституции и законов Азербайджанской Республики, далее указал Алиев

В ходе телефонного разговора состоялся обмен мнениями по  другим вопросам, представляющим взаимный интерес.—06В-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей