Последнее обновление

(37 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/23.01.23/Turan: Общественный активист Бахтияр Гаджиев 15-е сутки проводит голодовку в Бакинском СИЗО-1. Об этом Turan сообщил его брат Вугар Гаджиев после встречи с ним 23 января.

«Наша встреча продолжалась около полутора часов. Бахтияр сильно похудел, выглядел истощенным и вялым. Лицо и руки обескровлены. Он не мог держать в руках стакан воды», - рассказал брат активиста.

«Я настоятельно просил Бахтияра остановит голодовку, что это просьба также наших родителей и родственников. Однако он просил более не говорить ему об этом, так как у него нет другой возможности для протеста против ареста», - сказал брат.

За все время ареста никаких следственных действий не проводилось, продолжил Вугар Гаджиев.

Он также отметил, что в медсанчасти эффективной помощи Бахтияр не получает.

«После окончания рабочего дня в СИЗО остается один фельдшер, ночью там врачей не бывает. Если, у кого-то возникает проблема, то фельдшер приходит через 20-25 минут.

По  словам брата, Бахтияр ожидает общественной поддержки. Значительную часть своей 40 летней жизни он посвятил обществу, критикуя правительство, прилагал усилия для устранения несправедливостей, поднимал эти вопросы в международных организациях. Он ожидает серьезной и последовательной поддержки, отметил брат активиста.

В свою очередь, лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли призвал азербайджанское общество «мобилизоваться» для спасения «независимого политика» Бахтияра Гаджиева. «Мы не должны позволить жестокому режиму расправиться с этим высокообразованным, способным, молодым политиком.  Мы должны громко потребовать освобождения Бахтияра Гаджиева и других политзаключенных», - написал Керимли  на своей странице в facebook.

В отделе общественных связей пенитенциарной службы подтвердили, что Гаджиев продолжает голодовку и находится в медицинско-санитарной части СИЗО. В пресс-службе МВД не удалось получить ответа на запрос в связи с заявлением Гаджиева о том, что не ведутся следственные действия.

* Напомним, что Бахтияр Гаджиев был задержан 9 декабря по обвинению в хулиганстве и неуважении к суду. В тот же день Хатаинский районный суд арестовал его на срок 1 месяц и 20 дней.

15 декабря Гаджиев объявил голодовку с требованием  освобождения из-под стражи. 28 декабря вечером он прекратил голодовку после настойчивых призывов представителей общественности и членов  семьи. Однако 9 января Гаджиев возобновил голодовку, после того, как апелляционный суд в очередной раз отклонил его жалобу на арест, и продолжает ее по сей день. 

21 января суд продлил срок ареста Гаджиева еще на 1 месяц.-03B06-

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей