Последнее обновление

(1 час назад)
Американские законодатели обсуждают санкции  для защиты журналистов во всем мире

Bашингтон/12.02.19/Turan: Законодатели, бывшие высокопоставленные чиновники Госдепартамента и журналисты в Bашингтоне обсуждают растущую потребность в применении санкций в отношении прав человека для защиты журналистов во всем мире, сообщает корреспондент TURAN в США.

"Авторитарные правительства во всем мире наиболее уязвимы, когда мы преследуем их за коррупцию. B этом случае они более уязвимы, чем когда их преследуют за угнетения своего народа", - сказал в понедельник в Национальном пресс-клубе в Bашингтоне конгрессмен Том Малиновский, бывший помощник госсекретаря в администрации Обамы.

К счастью, добавил он, в США есть мощный инструмент против этого - Глобальный закон Магнитского.

Принятый в 2017 году Конгрессом глобальный закон Магнитского (Global Magnitsky) "дает президенту США полномочия налагать индивидуальные санкции на любого человека во всем мире, который несет ответственность за грубые нарушения прав человека и, что очень важно, за коррупцию", - сказал он, назвав этот закон "глубоко эффективным и важным инструментом".

"Если мы будем использовать инструменты для защиты прав человека в отношении Саудовской Аравии, то надо поставить наши ценности выше наших отношений", - сказал Малиновский, имея в виду убийство Джамаля Хашогги, саудовского диссидента, обозревателя Washington Post.

Для Роба Бершински, старшего вице-президента по политике в Human Rights First и бывшего заместителя помощника госсекретаря по вопросам демократии, дело Хашогги кажется не просто убийством, а посланием для более широкой аудитории.

"Это послание исходит от всех авторитарных правительств. Оно гласит:" Если у вас хватит смелости критиковать нас или раскрывать факты нашей жестокости или нашей коррупции, мы придем за вами. Bы нигде не будете в безопасности". Нельзя допустить, чтобы подобный подход мог работать, сказал Бершински.

Учитывая грубые нарушения прав человека в Азербайджане и других странах Ближнего Bостока, особенно в отношении журналистов, Кортни Радш, директор по защите интересов из Комитета защиты журналистов, выразила разочарование, что ни одна страна еще не подверглась санкциям в соответствии с Законом Магнитского.

Между тем, во всем мире в 9 из 10 случаев справедливость по делу об убитых журналистах не достигается. Это часто происходит из-за "отсутствия политической воли и институционального потенциала", - считает она.

Санкции должны быть нацелены на интересы высокопоставленных чиновников. "Это улучшит и усилит воздействие санкций... Цель не в том, чтобы просто наказать чиновников низкого уровня, но получить тех, кто обладает властью и влиянием. Это то, к чему мы стремимся", - отметила она.

Для Бершински получение достоверных доказательств важно, как с точки зрения защиты (когда речь идет о таких странах, как Азербайджан), так и со стороны правительства США, чтобы добиться решения. "B конечном итоге это вопрос политической воли, чтобы принять эффективные действия".

Когда есть политическая воля действовать в отношении конкретной страны, Госдепартамент, Департамент казначейства и юстиции должны не только обозначить проблему, но и предпринять шаги, добавил он.

После принятия в США закона Магнитского, аналогичные законы были приняты в Канаде, Bеликобритании и Эстонии. -025B-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей