Последнее обновление

(8 минут назад)
Baku

Baku

Баку/05.08.20/Turan: 5 августа  Amnesty International выступила с заявлением, осудив жестокое подавление властями Азербайджана политической оппозиции, право на свободу выражения мнений,  мирных собраний и ассоциаций.

«Последняя волна арестов и запугивания может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной политической оппозиции. Более 100 человек, в основном активисты оппозиции и их сторонники  были арестованы по политическим мотивам после  митинга 14-15 июля  в центре Баку», - сказано в заявлении.

После этого президент Ильхам Алиев публично обвинил оппозицию в насилии, пригрозив очистить страну от «пятой колонны» и «врагов, которые хуже армян».

«Власти Азербайджана должны положить конец политически мотивированным преследованиям,  запугиванию и репрессиям против политических оппонентов и их сторонников. Все произвольно задержанные по уголовным или административным делам за мирное осуществлении своих прав человека должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», - сказано в заявлении.

Помимо 70 человек, арестованных во время митинга 14-15 июля, власти Азербайджана задержали множество активистов и лидеров оппозиции.  Еще не менее 60 человек были задержаны и арестованы по различным обвинениям, от нарушения общественного порядка до сопротивления полиции. Аресты были направлены конкретно против ПНФА, включая четырех руководителей партии: Асиф Юсифли и Бахтияра Иманова, Фуада Гахраманлы и Мамеда Ибрагима.

Им всем грозят длительные сроки лишения свободы по сфальсифицированным обвинения в попытке насильственного захвата власти и организации беспорядков. Им не дают встреч с адвокатами и по неофициальным данным, подвергают жестоким пыткам, говорится в заявлении Amnesty International. -02D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей