![Анкара и Баку согласовали приоритеты на 2015 год](https://turan.az/resized/media/2015/main/011600103185-750-500-resize.webp)
Анкара и Баку согласовали приоритеты на 2015 год
Итоги 4-го заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турции и Азербайджана были успешными. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции президентов Турции и Азербайджана по завершению заседания.
«На этом заседании мы оценили двустороннюю деятельность многих наших министров, а вслед за этим азербайджано-турецкие связи. Мы обсудили проблемы региона, предстоящие шаги», - сказал президент Турции Эрдоган.
По его словам, не может быть и речи о каких бы то ни было проблемах между Турцией и Азербайджаном. Торговый оборот достиг 5 млрд. долларов, надо довести его до 15 млрд. в 2023 году, сказал Эрдоган.
Были обсуждены вопросы национальной безопасности в рамках региональных и международных проблем, а также нынешняя ситуация вокруг карабахского конфликта.
«Хочу вновь напомнить, что мы и впредь будем решительно продолжать оказывать Азербайджану нашу поддержку по мирному урегулированию конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Наша позиция по этому вопросу решительна и отступить от них мы не можем», - сказал Эрдоган.
Далее он отметил важность реализации энергетических проектов и прежде всего, газопровода TANAP, который усилит позиции Турции и Азербайджана на международной арене, отметил он.
В конце 2015 года будет готова железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, что одновременно означает открытие линии Пекин-Стамбул. Выехавший из Западной Европы поезд, доедет до берегов Каспия, а оттуда – через порты Актау и Туркменбаши до Пекина, сказал Эрдоган.
В этом году Турция будет принимать «G-20» и по нашему приглашению Азербайджан примет участие в этом заседании, подчеркнул он.
«Наконец 24 апреля мы отметим вместе с Ильхамом Алиевым 100-летие битвы при Чанаккале», - сказал в заключении Эрдоган.
В свою очередь, Ильхам Алиев поблагодарил за приглашение на G-20 и годовщину битвы при Чанаккале, назвав это показателем близости Баку и Анкары.
Далее он отметил укрепление сотрудничества в оборонной сфере и договоренности о совместном производстве в Азербайджане военной продукции. «У нас есть большие планы по углублению сотрудничества в области обороны», - сказал Алиев.
Далее он поблагодарил Турцию за твердую поддержку Азербайджана в вопросе урегулирования карабахского конфликта. «Данный конфликт может быть разрешен лишь в рамках территориальной целостности. Нагорный Карабах – исконная азербайджанская земля. Азербайджан восстановит свой суверенитет и территориальную целостность. Для достижения этого мы должны стать еще сильнее», - сказал он.
Касаясь экономики, Алиев сказал, что до 2020 года объем азербайджанских инвестиций в Турцию достигнет 20 млрд. долларов.
Реализация Южного газового коридора сделает сотрудничество в энергетическом секторе многосторонним с участием Турции, Азербайджана и Грузии.
В этом смысле, TANAP является основой Южного газового коридора, а освоение месторождения «Шахдениз» являются сегодня крупнейшим инфраструктурным проектом в Европе. В эти проекты в целом будет вложено 45 млрд. долларов, сказал Алиев. -02D-
Политика
-
Азербайджанские поставки в РФ состоят в основном из овощей и фруктов, зачастую реэкспортируемых из Турции. В то же время Россия поставляет в Азербайджан зерно, молочную продукцию, транспортные средства, оборудование. 30% общего объёма продовольственных закупок Азербайджана приходится на Россию.
-
На прошлой неделе в Азербайджана были арестованы еще два известных журналиста. Шахназ Бяйляргызы стала восьмой женщиной-журналисткой, заключенной в тюрьму за последние месяцы.
-
Москва за то, чтобы Армения и Азербайджан выработали такой мирный договор, который означал бы долгосрочное урегулирование отношений. Об этом заявил в интервью "Известиям" замглавы МИД РФ Михаил Галузин.
-
Военные моряки Азербайджана и Ирана обсудили вопросы сотрудничества В рамках многонациональных морских учений «AMAN-25», проходящих в пакистанском городе Карачи, состоялась встреча первого заместителя командующего Военно-морскими силами Азербайджана Теймура Муршудова с командующим ВМС Ирана Шахрамом Ирани.
Написать отзыв