Последнее обновление

(1 час назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/08.06.23/Turan: Министерство экологии Азербайджана осудило деятельность Армении, наносящую ущерб окружающей среде страны. В частности, в заявлении Минэкологии указывается на строительство Арменией без согласования с Баку, в нарушение международных экологических норм крупного металлургического предприятия у самой границы Азербайджана.

Министр экономики Армении Ваган Керобян распространил на своей странице в социальной сети информацию и подтверждающую её видеозапись о строительстве в селе Ерасх (Араздейен), расположенном на границе Армении с Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана, крупного металлургического завода с годовой производственной мощностью 180 000 тонн на площади 16 500 квадратных метров.

“Это значит, что Армения в очередной раз грубо нарушает нормы и принципы международного права, в частности положения конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо)”, - сказано в заявлении Минэкологии Азербайджана.

Так, согласно положениям Конвенции Эспо, в случае, если крупномасштабная хозяйственная деятельность, планируемая стороной Конвенции на ее территории, оказывает негативное воздействие на окружающую среду на территории других стран, эта деятельность должна быть согласована с соответствующими органами этой страны, и должен быть подготовлен документ об оценке воздействия на окружающую среду.

Будучи участницей Конвенции, Армения должна была обеспечить участие Азербайджана и общественности на затронутых территориях в процедуре трансграничной оценки воздействия на окружающую среду до начала указанной деятельности.

«Это не первый случай несоблюдения Арменией норм международного, в том числе экологического, права. Некоторое время назад Азербайджан подал в рамках Конвенции Эспо иск против Армении в связи с планами строительства нового ядерного реактора на территории Мецаморской АЭС, и было вынесено решение о несоблюдении Арменией положений Конвенции», - далее отмечает Минэкологии.

Горнодобывающая промышленность Армении также оказывает серьезное негативное влияние на экологическую среду Азербайджана. «Производственные сточные воды крупных горнодобывающих предприятий Армении - Гаджаранского медно-молибденового комбината и Гафанского горно-обогатительного комбината с высоким химическим содержанием в течение длительного времени интенсивно загрязняют трансграничную реку Охчучай. Эти факты показывают, что подобные незаконные действия Армении стали источником опасности не только для Азербайджана, но и для экологической среды всего региона», - подчеркивается в сообщении Минобороны.

Ведомство призвало международное сообщество обратить внимание на  действия Армении, наносящие ущерб экологической безопасности региона и противоречащие нормам международного права.-06В-

 

 

 

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей