Последнее обновление

(4 часа назад)
Азербайджан и впредь будет наращивать свою военную  мощь -  И.Алиев

Баку/01.01.19/Turan: Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Новогоднем поздравлении народу назвал минувший 2018-й год успешным для страны.

На его взгляд, Азербайджан укрепил свои международные позиции, на "еще более высокий уровень" поднял связи с соседними странами.

"Наша совместная работа с соседними государствами и в политической, и в экономической, и в других сферах еще более укрепляет стабильность в регионе",, - заявил Алиев.

По мнению главы государства, Азербайджан еще более укрепил связи также с Европейским Союзом. "Подписанный в этом году между Европейским Союзом и Азербайджаном документ "Приоритеты партнерства" является свидетельством очень высокого уровня этих отношений. B документе отражены очень ясные мысли о территориальной целостности, суверенитете нашей страны, неприкосновенности наших границ, что еще раз показывает правильную позицию Европейского Союза в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского вопроса", - продолжил Алиев.

"Историческим достижением" Алиев назвал и подписание Конвенции о правовом статусе Каспия.

B 2018 году Азербайджан добился серьезных позиций в деле урегулирования конфликта. "Как вам известно, режим криминальной, коррумпированной хунты, узурпировавшей власть в Армении на протяжении 20 лет, пал, и это является полным фиаско захватнической политики, проводимой Арменией против Азербайджана", - далее отметил Алиев.

Азербайджан изолировал Армению от всех региональных и международных проектов, что способствовало экономическому упадку в этой стране.

"Считаю, что сегодня складывается новая ситуация для урегулирования конфликта. Надеюсь, что в 2019 году в этой области могут быть подвижки", - сказал Алиев.

Bместе с тем, он подчеркнул, что мощный военный потенциал является основным фактором для урегулирования конфликта.

"Азербайджанская армия, оснащенная самым современным оружием и техникой, обладает высочайшей боеспособностью, и мы вновь подтвердили это в нынешнем году. Проведя успешную операцию в нахчыванском направлении азербайджано-армянской границы, азербайджанская армия полностью контролирует 11 тысяч гектаров земли. Bозвращение стратегических высот позволяет нам полностью контролировать важные коммуникации и дороги, проходящие через территорию Армении", - отметил он.

Азербайджан и дальше будет наращивать свою военную мощь.

"Мы хотим урегулировать армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт мирным путем и наше участие в переговорах является наглядным доказательством этого. Но все знают и должны знать, что военный фактор играет особую роль в урегулировании конфликта, и мы и впредь будем наращивать свою военную мощь", - заявил Алиев.

B этом году проделана огромная работа для вынужденных переселенцев. Для 5800 семей переселенцев построены новые дома и квартиры, которые переданы им. Это рекордный показатель в последние годы. Семьям шехидов, инвалидам Карабахской войны предоставлены 626 квартир. "Мы будем продолжать эту политику и в следующем году", - заявил Алиев.

Он также рассказал о показателях экономического роста.

Говоря о событиях 2018 года, Алиев указал также на открытие Южного газового коридора,Алятского торгового порта.

Напомнив, что в 2018 году состоялись президентские выборы, Алиев заявил, что его целью является построение сильного Азербайджанского государства. -06B--

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей